История искусства, живопись от Джотто до наших дней, Ходж А.Н., 2017

История искусства, живопись от Джотто до наших дней, Ходж А.Н., 2017.

Эта книга -доступный рассказ об истории западной живописи от эпохи Средневековья до наших дней - послужит справочником для студентов, широкого круга читателей и художников, желающих освежить свои знания по истории западного искусства. В ней не просто собраны факты из биографий художников, а рассказано о вкладе каждого в развитие искусства, о том, в какое время он жил, к какому направлению принадлежал, и о том, кто или что служило для него источником вдохновения.

История искусства, живопись от Джотто до наших дней, Ходж А.Н., 2017

Иллюзия ВЕСА И ОБЪЕМА.

Мазаччо (1401-1428), привнесший в искусство живописи много нового, был одним из главных предшественников итальянского Возрождения. О юных годах и периоде ученичества Мазаччо, еще одного флорентийского художника, ничего не известно, но его ранние работы ясно указывают на отказ от линейного готического стиля, процветавшего в искусстве с середины XII в. Мазаччо почерпнул у Джотто интерес к изображению правдоподобных человеческих фигур, по сумел продвинуться на шаг вперед, используя законы перспективы, сформулированные его современником, архитектором Брунеллески. Мазаччо также изучат скульптуры, которые создавал в то время Донателло, и научился придавать фшурам на своих полотнах массивность и объем, которых прежде не было в живописи.
«Изгнание Адама и Евы из рая», ок. 1425-1428 гг., одна из фресок капеллы Бранкаччи во Флоренции, в полной мере отражает новаторский подход Мазаччо к работе со светом, пространством и перспективой. Фигуры Адама и Евы отличает монументальность и скульптурность, они кажутся объемными. Жесты и выражения лиц подчеркивает свет, падающий из одного источника, а тени, которые отбрасывают фигуры, помотают
создать объем. Композицию объединяет линейная перспектива ворот. Подчеркнутый реализм, строгость и прямолинейность, свойственная работам Мазаччо, свидетельствуют о том, что он, в отличие от многих своих предшественников, не стремился очаровывать и угождать своим творчеством.
Фра Анджелико (1387-1455), доминиканский монах, живший в монастыре во Фьезоле близ Флоренции, начинал с иллюстрации церковных книг, и в его ранних фресках присутствует элемент декоративности и стилизованности. Однако в 1436 г. Фра Анджелико получил заказ на роспись монашеских келий в монастыре Сан-Марко во Флоренции, где им было создано около пятидесяти фресок. Хотя по замыслу художника все они должны были отражать религиозные верования монахов, они также демонстрируют понимание основ перспективы и того, как фигуры уменьшаются в зависимости от их положения в пространстве. Б последние десять лет жизни Фра Анджелико неоднократно бывал в Риме, где ему было поручено расписать личную капеллу папы Николая V в Ватикане.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение
ИТАЛЬЯНCKOЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
СEBEPНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
ЭПОХА БАРОККО
ЭПОХА ЭЛЕГАНТНОСТИ
РЕВОЛЮЦИИ
ИМПРЕССИОНИЗМ И ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ
РАЗРУШАЯ ГРАНИЦЫ
COBPЕМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ
Указатель
Источники фотографий




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История искусства, живопись от Джотто до наших дней, Ходж А.Н., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-17 10:55:05