Учебник амхарского языка для 1 курса, Завадская Е.П., 2007

Учебник амхарского языка для 1 курса, Завадская Е.П., 2007.

Настоящее издание является первым в отечественной амхаристике полным курсом амхарского языка для 1 года обучения в неязыковых высших учебных заведениях. При его написании были учтены последние достижения в области эфиопской филологии. Главная цель учебника —выработать у студентов навыки правильного артикулирования звуков амхарского языка, сформировать у них на основе знания грамматики и активного владения лексикой устойчивых навыков устной и письменной речи. Предполагается также привить навыки правильного перевода с амхарского языка на русский и с русского языка на амхарский несложного текста, ограниченного тематикой уроков.

Учебник амхарского языка для 1 курса, Завадская Е.П., 2007

1. Общие сведения об амхарском языке.

Амхарский язык является государственным языком Федеративной Демократической республики Эфиопии. Считается, что почти для половины населения Эфиопии амхарский является родным, кроме того, он является языком межнационального общения в стране, населенной многочисленными этносами. Таким образом, на нем говорит большая часть граждан Эфиопии, а также отдельные группы населения в соседнем Сомали и в восточных районах Судана. На амхарском языке ведется преподавание в средних школах, курс амхарского языка и литературы читается в Университете Аддис-Абебы. На этом языке печатаются газеты и журналы, ведется радио-и телевещание, на нем представлены почти все жанры художественной литературы. Амхарский язык является обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и в армии. Заседания парламента Эфиопии ведутся на амхарском языке.
Амхарский язык относится к эфиопской ветви южносемитских языков, которая в свою очередь традиционно делится на две группы - северную и южную. К северной группе относят ныне мертвый геэз, иногда его называют эфиопским или древнеэфиопским языком, а также живые языки тигрэ и тигринья. К южной группе причисляют амхарский, гураге, харари и другие.
Считается, что геэз, на основе которого развился амхарский язык, восходит к одному из древних южноарабских (сабейских) диалектов, что связано с миграцией племен с Аравийского полуострова в район Эфиопского нагорья.
Однако к Х-ХШ вв. геэз постепенно выходит из употребления как разговорный язык, а впоследствии амхарский вытесняет его и из официальной государственной жизни. Тем не менее, как геэз продолжал культивироваться в грамотных кругах почти до XX в. как язык церковной и исторической литературы. До сих пор богослужение в многочисленных церквях и храмах Эфиопии ведется на геэзе, тогда как проповеди для паствы священнослужители читают на амхарском языке.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие
Введение
Общие сведения об амхарском языке
Транскрипция
Звуковой состав амхарского языка
а) Гласные
б) Согласные
Общие сведения об амхарской письменности
а) Графика
б) Орфография
ВВОДНО-ФОНЕТИЧЕСКИЙ КУРС
ОСНОВНОЙ КУРС
Сводный амхарско-русскнй словарь
Содержание




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учебник амхарского языка для 1 курса, Завадская Е.П., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-04 23:52:59