Психоанализ, Культурная практика и терапевтический смысл, Романов И.Ю., 1994

Психоанализ, Культурная практика и терапевтический смысл, Романов И.Ю., 1994.

  Книга представляет собой опыт рассмотрения психоаналитического учения в широком культурно-историческом контексте раскрытия влияния фрейдовского учения на современную науку (психологию, философию, лингвистику) и искусство — описания психоанализа как феномена культуры. Рассматривается влияние психоанализа на развитие различных школ современной психологии и психотерапии.
Предназначается для преподавателей, а также студентов IV — V курсов педагогических институтов и университетов.

Психоанализ, Культурная практика и терапевтический смысл, Романов И.Ю., 1994


ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ З. ФРЕЙДА.
В данной главе мы сталкиваемся с наиболее сложной задачей. Ограниченные объемом и направленностью этого пособия, мы не можем дать хоть сколько бы то ни было целостного и детального изложения фрейдовского психоанализа. В то же время, нет никакой возможности указать читателю научное или популярное, современное или давнее описание концепции, удовлетворяющее минимальным требованиям точности, полноты и непредвзятости. Выходом был бы совет читать труды самого З. Фрейда, но и они изданы далеко не полностью, весьма избирательно и в переводах, не отвечающих сегодняшним требованиям.

Единственный возможный путь в данной ситуации, согласующийся, впрочем, с замыслом нашей работы, — дать выборочный, но структурированный обзор фундаментальных идей Фрейда на всех уровнях его учения — психотерапии, науки, метапсихологии. Конечно, ни в текстах самого Фрейда, ни в логике его подхода невозможно провести четких границ, разделяющих терапию, метапсихологию и научное исследование. Самым радикальным изобретением психоанализа можно считать его собственную «топику», перевернувшую привычные соотношения теории и практики, философии и психотехники. Критерии научной и философской истинности, медицинской эффективности, этической ценности зачастую сдвигались и менялись местами. Попытке понять эти смещения и прояснить общие контуры фрейдовской концепции и призвано послужить исходное различение ее разных срезов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психоанализ, Культурная практика и терапевтический смысл, Романов И.Ю., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-26 23:20:29