Геодезия, Юнусов А.П., Беликов А.Б., Баранов В.Н., Каширкин Ю.Ю., 2011

Геодезия, Юнусов А.П., Беликов А.Б., Баранов В.Н., Каширкин Ю.Ю., 2011.

  В учебнике рассмотрены вопросы теории и описаны геодезические методы, современные приборы и инструменты, применяемые при геодезических работах. Изложена методика выполнения геодезических измерений, рассмотрены вопросы создания съемочного обоснования и производства топографических съемок с использованием традиционных и автоматизированных методов. Представлены сведения из теории погрешностей геодезических измерений.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению 120700 — «Землеустройство и кадастры», а также для работников производства при выполнении геодезических работ при землеустройстве и создании кадастра объектов недвижимости и в различных отраслях хозяйства.

Геодезия, Юнусов А.П., Беликов А.Б., Баранов В.Н., Каширкин Ю.Ю., 2011


Краткая справка об истории развития геодезии.
Необходимость проведения геодезических работ возникла у человечества в глубокой древности. Народы Египта, Греции и других стран за несколько тысячелетий до нашей эры вели геодезические работы в целях строительства, деления земельных массивов на части, о чем свидетельствуют раскопки и уцелевшие памятники.

Геодезия на Руситакже возникла в связи с необходимостью делить земельные участки на части (проводить межевание) и определять их площади. О геодезических работах на территории России, производившихся несколько столетий назад, свидетельствуют летописи, чертежи, надписи на камнях и др. Например, в летописи «Слово о зачале (т. е. начале) Киево-Печерского монастыря», относящейся к 1017 г. имеется упоминание о сажени как единице для линейных измерений. Древнейшим памятником является т. н. Тмутараканский камень, найденный в 1792 г. вблизи юрода Тамань и в настоящее время находящийся в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург). На этом камне сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что в 1068 г. князь Глеб измерил расстояние длиной около 20 км между Керчью и Таманью (бывшие Корчев и Тмутаракань) по льду через Керченский пролив. Князь Глеб применял особую русскую меру — прямую сажень (длина ее около 152 см). Таким образом, уже по второй половине XI в. в Древней Руси проводили геодезические работы. в результате которых было определено сравнительно большое расстояние.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Геодезия, Юнусов А.П., Беликов А.Б., Баранов В.Н., Каширкин Ю.Ю., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-27 23:50:27