Акулы и скаты, Дунаева Ю.А., 2016

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Акулы и скаты, Дунаева Ю.А., 2016.

Многие крупные хищники вызывают у людей естественное чувство страха. Однако страх этот редко бывает всеобъемлющим. Мы легко можем представить себе практически любого хищного зверя положительным героем. Медведь, лев, волк и даже крокодил бывают добрыми в сказках. Вспомним хотя бы крокодила Гену. А вот акула — никогда. Она для нас — воплощение неумолимости, безжалостности и смертельной опасности. Акулы — одни из самых древних из живущих на Земле позвоночных животных.

Акулы и скаты, Дунаева Ю.А., 2016


РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ.
Скорее всего, вы много раз в жизни ели рыбу. Не правда ли, досадно, что в нежном мясе щуки, карпа, окуня, трески и селедки так много тонких и острых костей? Так вот, если вам когда-нибудь доведется попробовать акулу, то с этой неприятностью вы не столкнетесь. Костей в акульем мясе нет вообще. Акулы, так же как и их родственники — скаты, относятся к хрящевым рыбам. Скелет у них есть, но он состоит исключительно из хрящей. У новорожденных акулок и скатиков они абсолютно эластичны. У взрослых рыб хрящи пропитываются солями кальция и частично отвердевают. Но настоящих костей, как в скелетах других рыб, а также всех амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, у акул и скатов нет. Почему? Да потому что хрящевые рыбы гораздо древнее «костистых» животных, их эволюция шла своим независимым путем и не привела к образованию костей.

Предки современных акул и скатов появились в девоне. Так называется один из периодов палеозойской эры в истории Земли. По разным расчетам, первые хрящевые рыбы существовали 350-320 миллионов лет назад, примерно на 100 миллионов лет раньше, чем первые динозавры. Из современных позвоночных животных только двоякодышащие и кистеперые рыбы могут состязаться с хрящевыми по древности происхождения. Но и тех и других осталось совсем немного — считаные единицы видов, — тогда как акулы и скаты до сих пор составляют процветающую разнообразную группу. Известно около 600 видов ныне живущих хрящевых рыб.

СОДЕРЖАНИЕ
Наводящие ужас
Рыбы без костей
Зубастые торпеды
Кого боятся акулы?
Акулья свита
Безжалостные людоеды
Техника безопасности
Гиганты и карлики
Всякие акулы
Нужны ли акулы людям?
Акулы выступают в суде
Чем кормили акульего короля?
От гитары до дьявола
Заключение.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-26 23:20:49