Земноводные, Голубева Е.Б., 2007

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Земноводные, Голубева Е.Б., 2007.

Жабы, лягушки, тритоны и другие их сородичи — представители любопытного и занятного класса животного мира — амфибий. Слово «амфибия» — греческое, означающее в переводе на русский язык «ведущий двойной образ жизни». Действительно, две разных среды обитания, вода и суша, для амфибий дом родной. Почти все они из года в год меняют место своего жительства: то приходят в воду, то уходят на сушу. И именно поэтому животные, ведущие такой двойной образ жизни, столь необычны. Отсюда их второе название — земноводные. По образу жизни и по наружному виду они имеют большое сходство, с одной стороны, с пресмыкающимися, а с другой, еще большее — с рыбами; личиночная стадия их составляет как бы переход между этими группами животных.

Земноводные, Голубева Е.Б., 2007


ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЗЕМНОВОДНЫХ.
В позднем палеозое мир животных развивался в морях, но произошла важная и большая перемена — животные появились и на суше. Многие группы рыб жили в девоне в пресноводных озерах. Во время засух, когда водоемы пересыхали, рыбы оказывались на берегу и обезвоживались. Выжить сумели только те из них, кто мог просуществовать без воды до нового дождя. Вскоре появились рыбы с легкими и парными мускулистыми плавниками, которые давали им возможность ползать по земле. Так возникли первые земноводные — животные, которые нуждаются в воде только для размножения и личиночного развития. Древнейшие земноводные — ихтиостеги — обитали в верхнем девоне около 300-320 миллионов лет назад. Эти примитивные амфибии сохраняли еще очень много исходных и даже общих черт (признаков) с кистеперыми рыбами. Поэтому происхождение земноводных от кистеперых рыб не подлежит никакому сомнению.

В дальнейшем история эволюции земноводных нашей планеты развивалась неравномерно. Изобилие и процветание этих животных было отмечено в карбоне, триасе и кайнозое, когда они были представлены множеством разнообразных форм. В то же время в юрском и меловом периодах произошло замедление их развития, уменьшилась численность и видовое разнообразие. Однако, начиная с верхнего карбона (в палеозое) и до конца триаса (в мезозое), амфибии были многообразны. Но в пермском периоде климат стал менее влажным и водоемы, в том числе и большие озера, стали высыхать и исчезать, началась массовая гибель древних земноводных, и к началу триаса этот многочисленный класс значительно обеднел.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Происхождение и особенности земноводных
Безногие земноводные
Отряд хвостатых амфибий    
Отряд бесхвостых амфибий.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:15:34