Рептилии, Руденко А.Б., 2016

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Рептилии, Руденко А.Б., 2016.

К рептилиям относятся крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы. Их называют также пресмыкающимися — от старинного русского глагола «пресмыкаться», что значит «ползать». Действительно, у всех ныне живущих рептилий ног либо нет вовсе, либо они очень короткие относительно длины туловища. Вот и приходится им большей частью ползать. Надо сказать, что некоторые из них умеют делать это на удивление быстро. К рептилиям относятся и вымершие гигантские ящеры, которые населяли нашу планету в мезозойскую эру — много миллионов лет назад.

Рептилии, Руденко А.Б., 2016


ЧЕРЕПАХИ.
Самый древний отряд пресмыкающихся — черепахи. Отряд черепах, которых сейчас насчитывается чуть больше 200 видов, делится на пять подотрядов: скрытошейные, бокошейные, морские, бесщитковые и мягкотелые черепахи. Черепахи — это рептилии, которых невозможно спутать ни с какими другими животными. Главное их отличие — панцирь, который состоит из костно-роговых пластинок, сросшихся с ребрами. Расположение этих пластинок постоянно, и по ним можно различать виды черепах. Панцирь состоит из двух сросшихся между собой половинок — выпуклой верхней (карапакса) и плоской нижней (пластрона), между которыми находится тело самого животного. Только у кожистых и мягкотелых черепах костный панцирь редуцировался. Черепахи из подотряда скрытошейных способны более или менее полностью втягивать голову в панцирь, а бокошейные прячут ее между краями пластинок с одного или другого бока. Познакомимся с образом жизни и биологией некоторых из них.

Грифовая черепаха — самая крупная из пресноводных черепах, длина ее панциря достигает 70-80 см, а весит она 70-90 кг. Обитает она в болотах и озерах на юго-востоке США. Относится она к древнему семейству каймановых (кусающихся) черепах. В США ее называют аллигаторовой кусающейся черепахой. У грифовой, как и у каймановой, черепахи очень маленький крестообразный пластрон, связанный с карапаксом узкой перемычкой; пластрон почти не закрывает мягкие части тела. Обе черепахи этого семейства имеют очень вкусное мясо и поэтому являются предметом охоты местного населения. Грифовая черепаха довольно всеядна, но в основном питается рыбой. Эта черепаха — «засадни-ца», то есть охотится, подстерегая добычу. Карапакс ее быстро зарастает водорослями, и лежащая на дне черепаха очень похожа на камень. На языке у нее находится придаток, формой и цветом похожий на земляного червя. Лежа на дне, грифовая черепаха открывает рот, шевелит червеобразным придатком и ждет, когда заинтересовавшаяся рыба приплывет ей в рот. Тогда черепаха мгновенно закрывает рот, захватывая рыбу.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧЕРЕПАХИ
КЛЮВОГОЛОВЫЕ
ХАМЕЛЕОНЫ
ЯЩЕРИЦЫ
ЗМЕИ
КРОКОДИЛЫ
АМФИСБЕНЫ.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-25 23:20:53