Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013.

Мы называем Золотой Ордой то государство, которое современники называли Улусом Джучи или Великим Улусом. Это был один из четырех улусов (т. е. уделов) огромной Монгольской империи, которыми правили потомки Чингисхана. Как же возникло название «Золотая Орда»? Тюркское слово «орда» означает ставку правителя, точнее — ханский шатер. В персидских источниках встречается название «золотой шатер» или «золотая орда» применительно к резиденции Чингисхана, основателя Монгольской империи. В русских летописях слово «орда» стало обозначать и монгольское войско, и всю территорию Улуса Джучи. Название же «Золотая Орда» появилось на Руси в 1565 году в эпическом сочинении «Казанская история», когда самого Улуса Джучи уже не существовало. С тех пор название «Золотая Орда» стало общеупотребительным в исторической литературе. Так мы обозначаем государство, существовавшее в XIII—XV веках на территории современной России, с центром на Нижней Волге.

Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013


Образование Золотой Орды.
Вплоть до XIII века о монголах, затерянных в глубинах Азии, почти никто не слыхивал. И вот внезапно они создают державу, равной которой по величине и могуществу еще не бывало в истории. Ее основал «Потрясатель вселенной» Чингисхан (1186-1227). За сорок лет непрерывных войн на территории от Желтого моря до моря Черного Чингисхан подчинил себе сотни народов. Постоянное войско его насчитывало 120 тысяч человек, а в случае необходимости он мог выставить 300-тысячную армию.

Монголы были кочевниками-скотоводами. Поэтому войско их было конным. Несущиеся в бой на небольших крепких конях с длинными гривами, монгольские всадники наводили ужас на любого противника. Они отлично владели луком, пикой, саблей. Пики были снабжены крючьями для стаскивания неприятеля с лошади. Стрелами с калеными наконечниками всадники стреляли по воинам, защищенным доспехами, легкие стрелы применялись в стрельбе по дальним целям. Для того чтобы легче было управлять боем, воины одного отряда носили одежду определенного цвета, лошади в отряд подбирались одной масти. Монголы избегали фронтальных сражений и рукопашного боя. Они атаковали фланги и тыл противника, устраивали засады, ложные отступления.

Содержание
Образование Золотой Орды
Расцвет государства
Быт и культура Золотой Орды
Внутренние смуты и война с Тимуром
Развал и падение Орды.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:19:02