История Москвы, Дунаева Ю.А., 2015


История Москвы, Дунаева Ю.А., 2015.

С самого раннего детства мы ежедневно слышим это слово: «Москва». Жителю любого российского города, поселка и даже маленькой деревни трудно прожить день без какой-нибудь московской новости. Столичные передачи смотрит и слушает вся страна от Калининграда до Камчатки. Одним словом, может показаться, что Москва нам настолько хорошо известна, что и узнавать о ней уже нечего. Так ли это? Все знают, что Москва — столица нашей родины. В ней находится Кремль, а в Кремле — президент. Москва — самый большой город России, как по занимаемой площади, так и по населению. В Москве есть Москва-река, Красная площадь и Арбат, а в Кремле — Царь-пушка и Царь-колокол.

История Москвы, Дунаева Ю.А., 2015


Дочь городов русских.
У городов, как и у людей, бывают дни рождения. Обычно они называются «День города». День Москвы празднуют в первую субботу сентября. 3 сентября 2011 года ей исполнилось 864 года. Как-то не очень понятно. Если это день рождения, то почему не конкретное число, а « первая суббота » ? Раз это было так давно, то откуда известно, что Москва «родилась» именно в сентябре? И потом, разве города рождаются в один день? Совершенно верно, города в один день не рождаются. Но люди вообще, а историки в особенности, очень любят заниматься летосчислением. Чтобы сосчитать, сколько городу лет, нужно выбрать какую-то точку отсчета. А историкам еще и обязательно подавай какой-нибудь исторический документ, чтобы было правдивей. Для Москвы такой точкой стала дата ее первого упоминания в летописи.

В XIX веке в Ипатьевском монастыре, неподалеку от города Костромы, нашли старинную рукопись. Это было описание событий, которые происходили в Древней Руси в 1Х-ХП1 веках. В записи, соответствовавшей 1147 году, и содержалось первое в истории упоминание Москвы. Правда, если бы мы с вами прочитали эту запись, то ничего бы не поняли, так как составлена она была на древнерусском языке. В переводе на современный язык этот текст выглядит примерно так: «В лето 1147 отправился Юрий воевать Новгородские земли. Святослав же воевал в Смоленской волости. И прислал Юрий к Святославу, и так сказал: “Приди ко мне, брат, в Москову”. Святослав же поехал к нему с сыном Олегом и с небольшой дружиной, взяв с собой племянника своего Владимира.

Содержание
Таинственная Москва
Дочь городов русских
Московская крепость
Самые древние храмы Москвы
Быт старой Москвы
Москва торговая
Москва военная
Битва за Москву
Советская столица: Ленин и Сталин
Москва научная
Самый знаменитый переулок Москвы
Московский Художественный театр
Большой театр
Михаил Булгаков и его «Нехорошая квартира» Москва будущего.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-07-09 23:13:29