Устойчивые сравнения русского языка, Лебедева Л.А., 2017


Устойчивые сравнения русского языка, Лебедева Л.А., 2017.

Предлагаемый словарь - один из первых в отечественной лексикографии опытов тематического описания устойчивых сравнений русского языка. Будучи небольшим по объему (около 1200 заголовочных единиц), словарь тем не менее дает достаточно полное представление о тех тематических сферах, в которых наиболее часто используются устойчивые сравнения: внешность человека, его физические качества и физиологические состояния, речевая и интеллектуальная деятельность, образ жизни, «мир вещей» вокруг человека и т.д. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Устойчивые сравнения русского языка, Лебедева Л.А., 2017


Устойчивое сравнение как словарная единица и место её описания.
1. Вокабула в словаре устойчивых сравнений включает в себя две части: слово, называющее основание сравнения, и сравнительный оборот. Роль заголовочной единицы выполняет сравнительный оборот как обязательный элемент формулы сравнения (напомним, что основание сравнения или субъект сравнения в речи могут опускаться при сохранении сравнительной семантики, в то время как сама идея сравнения разрушается без использования сравнительного оборота). При этом отмечаются факультативные компоненты устойчивого сравнительного оборота, а также все возможные варианты его компонентного состава: лексические, словообразовательные, формально-грамматические, орфографические и орфоэпические. Выбор инварианта заголовочной единицы производился как на основе словарных данных, так и на основе частотности появления оборота с тем или иным лексико-грамматическим составом в иллюстративном материале.

2. Словарь организован как система тематических (идеографических) полей. Каждое тематическое поле имеет своё название и номер, обозначенный римской цифрой. В словаре выделено 22 тематических поля, а первое из них - «Внешность человека» - разделено на семантические разряды, названия которых снабжены номерами, обозначенными арабскими цифрами.

3. Отнесение словарной единицы к тому или иному тематическому полю производилось с учётом следующих семантических составляющих: категориальной семантики слова, называющего субъект сравнения (‘человек’, ‘предмет’, ‘абстрактное понятие’ и т.п.), лексической семантики слов, называющих основание сравнения, а также с учетом ситуации употребления, в некоторых случаях ведущих к «приращению смысла». Например, сравнительный оборот как камень представлен в семи тематических полях: «Физические действия» (идти ко дну/на дно как камень). «Движение, перемещение» (лететь, падать как камень). «Речевая деятельность» (молчать как камень), «Мысли, ощущения, впечатления, убеждения» (тяжёлый как камень).

Оглавление
Предисловие
Как пользоваться словарём
Устойчивое сравнение как словарная единица и место её описания
Построение и оформление словарной статьи
Список словарей, из которых использовались иллюстрации, дополняющие картотеку автора
Условные сокращения
Тематические поля устойчивых сравнений
I.Внешность человека
1.Волосы, борода, усы
2.Глаза
3.Голова
4.Губы
5.Живот
6.Зубы
7 Кожа, цвет кожи
8.Лицо, цвет лица
9.Ноги
10.Нос
11.Руки, пальцы
12.Тело, фигура
13.Уши
14.Шея
15.Щёки
16.Общее впечатление от внешности
17.Внешний вид, одежда
II.Физические качества человека
III.Физиологические состояния человека
IV Физические действия
V.Движение, перемещение
VI.Черты характера Моральные и деловые качества
VII.Поведение. Умение вести себя в обществе
VIII.Отношение к людям. Чувства-отношения
IX.Состояние духа, настроения. Чувства-состояния
X.Характеристика явлений и ситуаций
XI.Умственные способности. Интеллектуальная деятельность
XII.Речевая деятельность, речевое общение
XIII.Образ жизни. Жизненные условия
XIV.Труд. Безделье
XV.Бедность. Богатство
XVI.“Мир вещей” вокруг человека
XVII.Вещества. Продукты питания
XVIII.Природа. Окружающая среда. Стихия
XIX.События, явления, дела
XX.Мера. Количество
XXI.Время
XXII.Сходство. Различие
Алфавитный указатель устойчивых сравнительных оборотов.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-05 23:22:36