Великие художники, Том 26, Василий Иванович Суриков, 2010

Великие художники, Том 26, Василий Иванович Суриков, 2010.

«Главные события моей жизни — мои произведения», - этими словами французского писателя Оноре де Бальзака мог бы начать свою биографию Василий Иванович Суриков - величайший из великих художников, чей титанический сорокалетний труд составил славу русской живописи. Действительно, вся его жизнь была подчинена созданию бессмертных монументальных полотен. Через сложную гамму живых эмоций наблюдателей Суриков показывает трагизм многих исторических событий древней Руси и русский национальный характер. Он словно перемещает зрителя в гущу изображенной на картине толпы, всегда состоящей из отдельных ярких персонажей, заставляя переживать те же чувства, что испытывают герои. Столь же умело художник передает дух эпохи с помощью подробных деталей одежды, архитектуры и предметов быта. Более того, произведения Сурикова настолько достоверны, словно он сам был реальным свидетелем, а то и непосредственным участником давних событий, запечатленных на холсте. Мастер создал немало характерных портретов великих исторических личностей и множество типажей простых русских людей.

Великие художники, Том 26, Василий Иванович Суриков, 2010


Родом из сибирских казаков.
Василий Иванович Суриков родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 в Красноярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Суриковы упоминаются в летописях как завоеватели Сибири под предводительством Ермака и основатели Красноярска. Художник очень гордился предками и своей малой родиной. Отец, Иван Васильевич Суриков, служил коллежским регистратором и был настоящим сибиряком, охотником и защитником, достойным своих великих предков. Мать, Прасковья Федоровна (в девичестве Торгошина), женщина сильная, волевая и мудрая оказала на сына огромное влияние своей неординарностью. Ее предки были торговыми казаками, так же упоминающимися в летописях Красноярска. Прасковья Федоровна выросла в большой семье, в старинном, почти сказочном по своей архитектуре ломе и хорошо знала древнерусские торжественные обряды. Она великолепно вышивала, обладала тонким чувствованием цвета и полутонов. Свою любовь к старине, героическим свершениям прошлого, обычаям быта на Руси и внутреннее чувство прекрасного Суриков унаследовал от матери.

Патриархальный и суровый уклад жизни в Сибири с детства воспитывал в местном населении мужество и смелость. В том диком краю все еще господствовали жестокие нравы XVII века: эшафоты на площадях, публичные казни, палачи, как городские знаменитости, зловещие частоколы острогов, беглые люди и клейменые лица — все это было обыденной реальностью сибиряков, живущих обособленно от всех культурных влияний. Русский человек здесь долго сохранял типичные черты своих древних праотцов, давно утраченные в цивилизованных городах Центральной России. В те времена на лома горожан совершались разбойные нападения, устраивались поджоги, проезжих грабили на дорогах. По окрестным лесам прятались лихие люди, да и диких зверей было немало. Наложили свою печать на Сибирь и сомнительная слава ссылок с каторгой, и золотые прииски. Вес эти жестокие реалии крепко запали в память Сурикова и словно отразились в ней эхом трагических событий древней Руси.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великие художники, Том 26, Василий Иванович Суриков, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-11 23:52:10