Великие художники, Том 42, Пабло Пикассо, 2010

Великие художники, Том 42, Пабло Пикассо, 2010.

Великий испанский художник, скульптор, график, сценограф, керамист и дизайнер Паоло Пикассо оказал исключительное влияние на развитие искусства XX и XXI веков. Он прожил девяносто один год и почти все время плодотворно работал. Произведениям мастера подражает множество художников, его идеи нашли огромное количество последователей. Однажды, посетив выставку детских рисунков, мастер сказал: «В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая  жизнь, чтобы научиться рисовать как они».

Великие художники, Том 42, Пабло Пикассо, 2010


Детство и юность.
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 в солнечном  городе Малага на юге Испании. Роды были тяжелыми, младенец не закричал, как полагается. Акушерка посчитала ребенка мертвым и, оставив его на столе в соседней комнате, отправилась сообщить матери печальную весть. Дядя малыша, доктор дон Сальвадор, зашел забрать крохотное тельце. Он курил сигару и выдохнул струю дыма прямо в личико племянника. Тот сморщился, и мир, едва не лишившийся гениального художника, впервые услышал его голос. Полное имя, которое мальчик получил при крещении, включало имена почитаемых в семье святых и родственников и звучало так: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис Пикассо. Фамилией матери - Пикассо - Пабло стал подписывать свои картины с двадцати лет. Его отец, Хосе Руис, был учителем рисования, поэтому с самого раннего детства ребенок приобщался к искусству. Семилетнему Пабло уже доверялось дописывать лапки голубям на картинах учителя, а когда мальчику исполнилось тринадцать, родитель позволил  ему завершить большой натюрморт и был поражен техникой сына. По легенде, Хосе Руис вручил ему свою палитру с кистями и заявил, что навсегда бросает живопись.

Через год Пикассо с блеском поступил в барселонскую школу изящных искусств Ла-Лонха. Обычно у ребят подготовка к экзамену занимала месяц, а у Пабло на это ушла всего неделя. Талантливый подросток изумил комиссию своим мастерством и был принят, несмотря на юный возраст. В 1897 Пикассо перевелся в Королевскую Академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде - самую передовую школу искусств в Испании, но проучился там меньше гола. Родителям он объявил, что в Академии царит сплошной консерватизм и ничему новому он там научиться не сможет. Юноша с головой окунулся в бурную мадридскую жизнь и занялся изучением работ впечатливших его художников - Д.Веласкеса, Ф.Гойи и особенно особенно Эль Греко (А. Теотокопулос). Уже ранние работы молодого художника выполнены очень профессионально. Первая его картина на заданную Академией тему - «Знание и милосердие» (1897, Музей Пикассо, Барселона) - изображает больную женщину, у постели которой сидит врач.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великие художники, Том 42, Пабло Пикассо, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-13 23:51:42