Применение численных методов в электротехнике, Изучение свойств преобразований Фурье в среде программирования Wolfram Mathematica, Лабораторный практикум, Кизеветтер Д.В., 2018


Применение численных методов в электротехнике, Изучение свойств преобразований Фурье в среде программирования Wolfram Mathematica, Лабораторный практикум, Кизеветтер Д.В., 2018.

   Пособие соответствует государственному образовательному стандарту подготовки бакалавров и предназначено для студентов ВУЗов очного и заочного форм обучения, а также открытого дистанционного обучения в рамках направления 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», изучающих дисциплины Б1.В.ДВ.8.1 «Применение численных методов в электротехнике» и Б1.В.ОД.10 «Компьютерные технологии».
Пособие знакомит студентов с основными свойствами рядов и преобразований Фурье. Подробно изучаются свойства прямого и обратного дискретного преобразования Фурье (ДПФ), программные средства среды программирования “Wolfram Mathematica” (WM), необходимые для изучения свойств ДПФ, приводятся примеры программ для ввода данных из текстового файла и осуществления ДПФ с последующим изучением основных свойств преобразования. Подробно рассмотрен алгоритм быстрого преобразования Фурье (БПФ), а также программа в среде программирования WM для реализации алгоритма прямого и обратного БПФ.
Пособие может быть полезно студентам и аспирантам, изучающим программирование, а также инженерам и научным работникам, работающим в среде программирования “Wolfram Mathematica”.

Применение численных методов в электротехнике, Изучение свойств преобразований Фурье в среде программирования Wolfram Mathematica, Лабораторный практикум, Кизеветтер Д.В., 2018


Обратное дискретное преобразование Фурье.
Для выполнения обратного дискретного преобразования Фурье в среде ”Wolfram Mathematica” используется функция “InverseFourier” (см. табл. 2.1). Правильное вычисление коэффициентов обратного ДПФ, т.е. исходной функции, возможно только в случае, если коэффициенты ДПФ (спектра Фурье) соответствуют требованиям, указанным в Табл. 2.2 и 2.3. Простейшей проверкой выполнения прямого и обратного ДПФ может служить пример, приводимый на рис. 3.1. Как следует из полученных данных, восстановленный с помощью обратного ДПФ список значений соответствует списку значений исходной функции.

Рассмотрим выполнение операций прямого и обратного дискретного преобразования Фурье на примере суммы двух гармонических функций. Пример выполнения программы представлен на рис. 3.2. В данной программе количество точек в ДПФ задано равным 128, коэффициенты m1, k1 и m2, k2 (для четной и нечетной функций) заданы различными. Исходной функцией для ДПФ является список значений ff, график которого выводится в процессе выполнения программы (рис. 3.2). Прямое ДПФ выполняется функцией “Fourier”.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение
Ряды Фурье, интеграл Фурье, преобразования Фурье. Общие сведения.
Основные свойства дискретного преобразования Фурье.
Обратное дискретное преобразование Фурье.
Считывание данных из файла.
Изучение алгоритма быстрого преобразования Фурье.
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Применение численных методов в электротехнике, Изучение свойств преобразований Фурье в среде программирования Wolfram Mathematica, Лабораторный практикум, Кизеветтер Д.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-06-19 23:10:55