Многоликий хаос, Мищенко Е.Ф., Садовничий В.А., Колесов А.Ю., Розов H.X.

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги. Ссылки на файлы изъяты с этой страницы по запросу обладателей прав на эти материалы.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Многоликий хаос, Мищенко Е.Ф., Садовничий В.А., Колесов А.Ю., Розов H.X.
 
   Имеющуюся к настоящему времени монографическую литературу, затрагивающую так или иначе тему сложной динамики и хаоса, с некоторой долей условности можно разделить на два класса. К первому из них отнесем совокупность книг "физической” направленности. В этих книгах, как правило, описывается ряд эвристических или полуэвристических критериев существования хаоса, связанных с наличием положительного ляпуновского показателя, непрерывностью спектра, дробностью какой-либо размерности, убыванием корреляций, наличием бесконечной серии бифуркаций удвоения периода и т.д. Рассматриваются также конкретные примеры динамических систем, для которых на основании одного из перечисленных или какого-либо иного критерия делается вывод о существовании странного аттрактора.

Многоликий хаос, Мищенко Е.Ф., Садовничий В.А., Колесов А.Ю., Розов H.X.


Об объеме понятия "странный аттрактор”.
Термин "странный аттрактор”, имеющий непосредственное отношение к интересующей нас проблеме определения хаоса, был введен в употребление Рюэлем и Такенсом в статье [35]. В дальнейшем он приобрел весьма широкую популярность среди специалистов, так или иначе связанных с нелинейной динамикой. Однако, как отмечено в обзоре "Странные аттракторы” из книги [21], в настоящее время понятие "странный аттрактор” является скорее парадигмой, чем строго определенным математическим объектом.

Действительно, первоначально под странным аттрактором понималось притягивающее инвариантное множество, отличное от конечного объединения гладких подмногообразий фазового пространства [35]. Но впоследствии стало ясно, что геометрическая сложность - это лишь одна из возможных характеристик хаотической динамики, причем не самая главная. Были обнаружены так называемые странные нехаотические аттракторы [67], имеющие фрактальную геометрическую структуру, но не обладающие основным свойством хаоса - существенной зависимостью от начальных условий.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-25 23:10:26