Пастер, Война и мир микробов, с приложением «Несводимого», Латур Б., 2015

Пастер, Война и мир микробов, с приложением «Несводимого», Латур Б., 2015.

Книга известного французского эпистемолога, философа, социоло­га, антрополога и историка науки Бруно Латура обращается к одному из самых ярких эпизодов в истории науки — открытию метода пастериза­ции и победе над инфекционными заболеваниями. Имя Луи Пастера, известное сегодня каждому школьнику, стало символом торжества че­ловеческого разума над природой. Бруно Латур предлагает новый взгляд на механизмы общественного сознания, сделавшие возможными и эту победу и невероятное возвышение самого Пастера. Пастеризация предстает здесь не просто как один из методов сохранения продуктов питания, но как политический жест, позволяющий группе ученых-техно­кратов обрести неслыханную власть над всей западной цивилизацией, и как властная технология, заключающаяся в том, чтобы, представитель­ствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником меж­ду ними и человечеством. Таким образом, книга Латура позволяет уви­деть Пастера как фигуру политического масштаба, а науку — как область преимущественно политического действия. Книга состоит из двух частей, первая — собственно о Пастере, вторая — философская экспозиция методологии исследования.

Пастер, Война и мир микробов, с приложением «Несводимого», Латур Б., 2015


КАК ПОКОЛЕБАТЬ НАУЧНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ?
Мы хотим уйти от политики. Мы хотим прийти к иному решению, нежели компромисс и халтура. Мы хотим, чтобы к этому были причастны не только отношения силы и разума. То, что нам нужно, се­годня мы по-прежнему находим в технической эффективности и в научной точности, доставшейся нам от бога. За болтовней, за пу­стыми умствованиями, за хитрыми уловками и низкопоклонством стоит нечто неопровержимое. Такова наша единственная трансцен­дентность. Это делает мир, в котором мы живем, весьма занятным: почти повсеместно происходят драки и споры, а потом каким-то чудом, порой порознь, а порой всем скопом мы приходим к чему-то бесспорному. Так мы одним махом создали с одной стороны по­литику, а с другой — науку или технику. Век Просвещения распро­странял это единство до тех пор, пока оно не накрыло почти все на свете.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ К НОВОМУ ИЗДАНИЮ.
ЧАСТЬ I.ПАСТЕР: ВОЙНА И МИР МИКРОБОВ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.
ГЛАВА I.СИЛА И СЛАБОСТЬ МИКРОБОВ. СИЛА И СЛАБОСТЬ ГИГИЕНИСТОВ.
ГЛАВА II.ВЫ БУДЕТЕ ПАСТЫРЯМИ МИКРОБОВ.
ГЛАВА III.ВОЙНА И МИР ПЕРЕХОД.
ЧАСТЫ II.НЕСВОДИМОЕ ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1.ОТ СЛАБОСТИ К СИЛЕ.
ГЛАВА 2.СОЦИОЛОГИКИ.
ГЛАВА 3.АНТРОПОЛОГИКИ.
ГЛАВА 4НЕСВОДИМОЕ «НАУКИ».
БИБЛИОГРАФИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Пастер, Война и мир микробов, с приложением «Несводимого», Латур Б., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-29 23:28:38