Сравнительная алюмоустойчивость сортов мягкой яровой пшеницы, выведенных в Сибири и европейской части России, Амунова О.С., Лисицын Е.М., 2014

Сравнительная алюмоустойчивость сортов мягкой яровой пшеницы, выведенных в Сибири и европейской части России, Амунова О.С., Лисицын Е.М., 2014.

Исходный материал является основой всех селекционных программ, его подбор отражает требуемые параметры новых создаваемых сортов. С целью сравнения уровня алюмоустойчивости проведен лабораторный анализ сортов яровой мягкой пшеницы, выведенных в Сибири (42 сорта), где большое распространение имеют кислые почвы, практически не содержащие подвижного алюминия, и в европейской части России (31 сорт), где алюминий является основным стрессовым фактором кислых почв. В результате исследований показано, что, несмотря на различие в происхождении, в обеих группах сортов можно выделить образцы с высокой степенью устойчивости к изучаемому фактору. Проведенный кластерный анализ разделил всю совокупность сортов на 5 групп, имеющих разное сочетание параметров длины корней и мощности их развития как в контроле, так и в присутствии алюминия. Отмечено, что среди исследованного набора отсутствуют неустойчивые сорта, среднеустойчивых сортов примерно поровну (52,5 и 64,5% для сибирских и европейских сортов соответственно), но сортов с высокой устойчивостью больше в группе европейского происхождения (26 и 32%). Относительно чувствительных к алюминиевому воздействию сортов в группе сибирской селекции было в 7 раз больше, чем в группе европейских (21,5 и 3,0%). Авторы предполагают, что повышение алюмоустойчивости сортов яровой мягкой пшеницы происходит косвенным путем, параллельно с целенаправленной селекцией на повышение уровня устойчивости растений к абиотическим факторам среды выращивания.

Сравнительная алюмоустойчивость сортов мягкой яровой пшеницы, выведенных в Сибири и европейской части России, Амунова О.С., Лисицын Е.М., 2014


Материал и методы.
Объектом исследования являлся коллекционный материал лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы НИИСХ Северо-Востока. В основе работы – методика лабораторной оценки алюмоустойчивости зерновых культур, разработанная в НИИСХ Северо-Востока [7]: в условиях рулонной культуры используют дистиллированную воду в качестве контрольного варианта и водный раствор сульфата алюминия в концентрации 1,5 мМ Al. По окончании опыта у каждого проростка определяли длину наибольшего корня, и рассчитывали уровень потенциальной алюмоустойчивости (ИДК – индекс длины корней) как отношение средних длин корней в опыте и контроле.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сравнительная алюмоустойчивость сортов мягкой яровой пшеницы, выведенных в Сибири и европейской части России, Амунова О.С., Лисицын Е.М., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-04-12 00:22:30