От абака до кубита, история математических символов, Альбов А.С., 2015

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


От абака до кубита, История математических символов, Альбов А.С., 2015.

   Большой ошибкой было бы считать математику «мёртвой» наукой с раз и навсегда заданной системой знаков и схемой вычислений.
Труд археологов позволяет восстановить мосты между приёмами счёта и записи результатов у примитивных племён и сравнительно высокими математическими знаниями Древнего Египта и Двуречья, а от них — к знаниям современных учёных и Всемирной сети. Путь лежит от счёта дней с помощью зарубок к подсчёту мер зерна, денежных единиц, к измерению площади полей, длины каналов; к вычислению числа кирпичей для строительства храмов, дворцов и защитных стен. Какими знаками записывали числа? В какой системе их представляли? Какие математические операции были известны в той или иной культуре?
Не менее интересна история развития вычислительных устройств — от абака древних египтян до квантового компьютера будущего.
Книга прослеживает путь развития вычислений от древности до наших дней и будет интересна самому широкому кругу читателей.

От абака до кубита, История математических символов, Альбов А.С., 2015


ЕГИПЕТСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ.
Иероглифическое письмо — фонетическое; гласных нет, иероглифы соответствуют согласным звукам и их сочетаниям. Одногласных (алфавитных) иероглифов 24, также есть иероглифы двух- и трёхбуквенные, но в основном они обозначают слова. Когда-то учёные-египтологи насчитывали семьсот иероглифов, но теперь известно, что их порядка пяти тысяч.

Со временем в Египте появилось упрощённое демотическое письмо (скоропись), а иероглифическое стали использовать только для священных текстов. Египетские письменные источники, хранящиеся в музеях мира, включают множество папирусов (официальные документы, частные письма, данные переписи, отчёты о сборе налогов, литературные произведения), а также клинописные таблички — дипломатическую переписку с Вавилоном.

Оглавление.
Введение.
Глава 1. Математические символы древности.
Глава 2. Такие непростые числа.
Глава 3. Такие простые знаки.
Глава 4. Вычислительная техника: от абака до компьютера.
Глава 5. Компьютеры настоящего и будущего.
Эпилог.
Краткий биографический словарь.
Литература.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-02-29 23:12:15