Матери с пограничным расстройством личности и их дети, Лоусон К.Э., 2021

Матери с пограничным расстройством личности и их дети, Лоусон К.Э., 2021.

   В этой книге наглядно показывается, как матери, страдающие от пограничного расстройства личности (ПРЛ), воспитывают детей, которые, даже став взрослыми, продолжают блуждать и тщетно стремятся к безопасной родительской гавани, не понимая, что у матери они не найдут не только родного причала, но и спасительного берега. В книге описываются четыре типажа матерей с ПРЛ: “беспризорница”, “отшельница”, “королева” и “ведьма”. Книга предназначена для взрослых детей, воспитанных матерями с ПРЛ, а также для терапевтов, работающих с ними.

Матери с пограничным расстройством личности и их дети, Лоусон К.Э., 2021


“Я никогда не знаю, чего можно ожидать”.
Эрик Эриксон показал, что первая стадия психологического развития ребенка заключается в оппозиции “доверие — базисное недоверие”. Эриксон утверждал, что первое достижение в развитии младенца — это способность без чрезмерной тревоги переносить отсутствие матери, поскольку “она стала для него... внутренней уверенностью” [Эриксон, 2000, с. 235]. Последовательность, непрерывность и единообразие опыта имеют решающее значение для развития чувства доверия и ощущения безопасности у детей. К сожалению, отличительными признаками пограничного расстройства выступают непоследовательность, непредсказуемость и чрезмерная напряженность в отношениях. Поскольку люди с ПРЛ в детстве стали жертвами грубого обращения или пренебрежения, либо же пережили травмирующую потерю, они отчаянно боятся того, что их покинут. Они стремятся психологически подчинять себе других людей, угрожая даже расстаться с ними, лишь бы их самих не бросили. Они предъявляют к окружающим неясные, туманные, необоснованные и косные требования, их правила устанавливаются неожиданно. Дети матерей с пограничным расстройством испытывают хроническую тревогу, поскольку им не известно, как поведет себя мать в том или ином случае.

Мать Лоры была непоследовательной и испытывала трудности в поддержании дисциплины. В детстве Лоре запрещалось играть с некоторыми из ее подруг, но только если мать чувствовала себя хорошо. Когда же мать бывала уставшей или больной, единственным правилом было “отстань от меня”. Когда Лора повзрослела, ее мать прекратила устанавливать правила. В подростковом возрасте такое отсутствие дисциплины Лоре нравилось, но в детстве она чувствовала себя подавленной и растерянной. Когда, уже будучи взрослой, Лора посещала свою мать, та отчитывала ее, упрекая: “Почему ты мне даже не позвонишь?” Но если Лора звонила матери, та отвечала нетерпеливо и постоянно спрашивала раздраженным голосом: “Ну, что? Что тебе нужно?” После общения с матерями, страдающими от ПРЛ, дети зачастую пребывают в замешательстве и тяготятся чувством вины.

Оглавление.
Предисловие переводчика.
Об авторе.
Благодарности автора.
Предисловие.
Введение.
От издательства.
Глава 1. “Ненастоящие” матери.
Глава 2. Внутренняя тьма.
Глава 3. “Мать-беспризорница”.
Глава 4. “Мать-отшельница”.
Глава 5. “Мать-королева”.
Глава 6. “Мать-ведьма”.
Глава 7. “Ненастоящие" дети.
Глава 8. “Сказочные” отцы.
Глава 9. Как любить “беспризорницу” и не пытаться ее спасать.
Глава 10. Как любить “отшельницу” и не подпитывать ее страх.
Глава 11. Как любить “королеву” и не стать ее подданным.
Глава 12. Как жить с “ведьмой” и не стать ее жертвой.
Глава 13. Жить в обратную сторону.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Матери с пограничным расстройством личности и их дети, Лоусон К.Э., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-26 23:23:52