Новая педагогическая психология, Ольшанский Д.В., 2020

Новая педагогическая психология, Ольшанский Д.В., 2020.

   Данная книга представляет собой психологический анализ основных этапов становления и развития индивидуальности ребенка. Детство, отрочество, юность имеют свои многочисленные особенности, часто скрытые от глаз учителей и родителей. От детского права на лозунг «Я сам!» до права на самостоятельность, включая право на жизнь и право на смерть — вот какие переживания сопровождают развитие ребенка. Это многочисленные драматические проблемы, в которых он рассчитывает на нашу помощь. Книга помогает разобраться в них и научиться использовать особенности созревающей психики для помощи ребенку и для облегчения своей собственной жизни.
Для студентов, аспирантов, преподавателей психологических и педагогических специальностей вузов; для родителей, школьных учителей и воспитателей дошкольных учреждений.

Новая педагогическая психология, Ольшанский Д.В., 2020


«Я САМ!» И МОЕ ДЕТСТВО.
Первая часть этой книги посвящена важнейшему слагаемому личности — «Я» человека — и его становлению в детском возрасте. «Я сам» — с этих слов ребенка начинается путь самостоятельного человека, личности, берущей ответственность на себя и за свое поведение. Не простой путь проходит ребенок в овладении этим «Я», в его понимании и в сознательном подчинении своего Я условиям общественной жизни. Самолюбие, завышенные притязания, настроения, обиды — этапы этого пути, рецидивы которых проявляются и в зрелом возрасте. В книге пойдет речь об их истоках и о том, какова роль родителей и других взрослых людей, окружающих ребенка, в том, чтобы он успешно и безболезненно преодолел этот путь. Первые месяцы жизни — период «складывания» эмоциональных, чувственных основ Я, период формирования эмоционального образа самого себя. «Феномен зеркала» — первое столкновение ребенка с самим собой — как бы завершает этот этап и ставит перед ребенком задачи познания самого себя. Речь, мышление, общение с другими людьми — средства этого познания, формирования уже осознанного «Я» ребенка. Представления о себе и собственный притязания ребенка непрерывно сталкиваются с результатами его действий и поступков, с оценками других людей. Так в деятельности и общении корректируются представления о себе и своих возможностях. Так созревает личность. От первого удивления от самого слова «Я», от импульсивного выкрика «Я сам!» ребенок переходит к сознательной постановке собственных целей и к умению нести ответственность за свои поступки. Этот путь мы и попробуем проследить с самого начала.

Мы рассмотрим «составляющие Я» — самоуважение, самолюбие, самопознание — в связи с основными этапами жизни ребенка, «ключевыми точками», в которых они играют решающую роль. Мы увидим основные — «адекватный» и «неадекватный» — типы Я и то, как они проявляются в поведении. Мы поразмышляем о некоторых возможных вариантах поведения родителей в отношении детей с разными типами «Я». Специальное внимание будет уделено раздумьям о роли дневника в жизни ребенка и о других средствах самовоспитания маленького человека. Эти средства приобретают особое значение в подростковом возрасте, до которого мы дойдем в нашем рассмотрении путей становления «Я» личности. Именно здесь слова «Я сам» приобретают возможность подлинно жизненного, практического проявления. Рассмотрим мы и ряд практических ситуаций в жизни разных детей: заглянем в школу, в ПТУ, в вуз.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Вместо введения.
О том, что есть, и чего нет в этой книге.
Часть 1 «Я САМ!» И МОЕ ДЕТСТВО.
Глава 1. Детские корни взрослых проблем (диалог большого и маленького Я ).
Глава 2. Что же такое это «Я»?.
Глава 3. «Я через других» или «другие через Я»?. («адекватные» и «неадекватные» дети).
Глава 4. «Я через Я» или Сотворение мира.
Глава 5. Притязания и достижения.
Глава 6. Школьные годы: оценки и самооценки.
Глава 7. Потребность быть взрослым, или «Я уже не ребенок!».
Глава 8. «Я» и вечный «феномен зеркала».
Часть 2 ВЗРОСЛЕНИЕ «Я»: ОТРОЧЕСТВО.
Глава 9. Псевдо-альтернатива: «я сам!» или«мы вместе!».
Глава 10. Ловушка для «супермена» или кое-что о фанатах.
Глава 11. Идолы и идеалы.
Глава 12. Многообразие идолов.
Глава 13. Самоактуализирующаяся личность.
Глава 14. Чего мы боимся?.
Часть 3 НЕФОРМАЛЫ: ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ.
Глава 15. Социальный интерьер: заформализованная жизнь и неформальная молодежь.
Глава 16. Групповой портрет: какие они, неформалы?.
Глава 17. Кто они?.
Глава 18. Педагогика неформального сотрудничества.
Глава 19. Неформалы растут в семье.
Глава 20. Неформализованная школа будущего.
Глава 21. «Неформалы» и «официалы»: как жить вместе?.
Часть 4 ПСИХОЛОГИЯ ЮНОСТИ.
Глава 22. В доме — чужой!.
Глава 23. Спрятанная трагедия.
Глава 24. Новое содержание юности.
Глава 25. Тревоги юности.
Глава 26. В поисках смысла.
Вместо заключения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новая педагогическая психология, Ольшанский Д.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-18 23:27:48