Речь как высшая психическая функция, краткое изложение, Барабанов Р.Е., Емельянова Е.В., 2021

Речь как высшая психическая функция, краткое изложение, Барабанов Р.Е., Емельянова Е.В., 2021.

В пособии представлены теоретические и практические основы логопедии, основные типы нарушений речи и речемыслительной деятельности при различных формах ограниченных возможностей здоровья, сведения об организации речевых и неречевых процессов, технологии коррекционно-логопедического воздействия. Содержательно материал пособия соответствует традиционной логопедической науке. Текст краток, лаконичен, минимализирован, представлен в виде тезисов. Такая подача материала обеспечивает усвоение его при самостоятельной работе студентов и оптимизирует учебный процесс. Пособие адресовано студентам (бакалавриат, магистратура), изучающим курс речевой патологии, клинической и специальной психологии, оно может быть использовано слушателями на курсах повышения квалификации и переподготовке педагогов-практиков.

Речь как высшая психическая функция, краткое изложение, Барабанов Р.Е., Емельянова Е.В., 2021



§ 1. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РЕЧЬ? ОНТОГЕНЕЗ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Крик здорового ребенка характеризуется звонким и продолжительным голосом, коротким вдохом и удлиненным выдохом. Уже вскоре после рождения крик приобретает различную обертональную окраску в зависимости от состояния ребенка. Так, крик «голода» отличается от крика, связанного с охлаждением ребенка, или другими состояниями, ощущениями дискомфорта. Крик является первой интонацией, значимой по своему коммуникативному содержанию, которая в дальнейшем оформляется как сигнал недовольства. Ко 2-3-му месяцу жизни крик ребенка значительно обогащается интонационно. При крике отмечается усиление некоординированных движений рук и ног. С этого возраста ребенок начинает реагировать криком на прекращение общения с ним, удаление ярких предметов из ноля зрения и т.п. Интонационное обогащение крика свидетельствует о том, что у ребенка начала формироваться функция общения. Период интенсивного-интонационного обогащения крика совладает с определенным этапом развития моторики. Ребенок начинает держать голову вертикально, разжимать и сжимать кисть, удерживать вложенный в руку предмет. В это же время ребенок начинает прислушиваться к звукам речи, отыскивать взглядом источник звучания, поворачивать голову к говорящему, сосредотачивая свое внимание на лице, губах взрослого.

СОДЕРЖАНИЕ.

§ 1. С чего начинается речь? Онтогенез речевой деятельности.
§ 2. Сензитивный период и гиперсензитивные фазы речевого развития.
§ 3. Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития (по Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой).
§ 4. Различия акустических параметров речи: темп и ритм, как элементы интонации.
§ 5. Ритм как средство речевой и эмоциональной саморегуляции на модели заикания (по Е.Ю. Pay, E.C. Казбановой).
§ 6. Ритм в стихах.
§ 7. Поэтапное обучение полному стилю произношения с целью восстановления темпо-ритмоинтонационной стороны речи (страдающих клаттерингом и заикающихся).
§ 8. Специфика речевых нарушений и соответствующей коррекционной работы у детей с ограниченными возможностями здоровья.
§ 9. Особенности онтогенеза двигательной сферы ребенка.
§ 10. Фонетические характеристики профессиональной речи логопеда.
Библиографический список.
Перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.
Речь как высшая психическая функция: краткое изложение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Речь как высшая психическая функция, краткое изложение, Барабанов Р.Е., Емельянова Е.В., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-19 23:23:49