Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021

Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021.
   
   Учебное пособие адресовано студентам, изучающим русский язык и культуру, преподавателям, а также всем интересующимся вопросами анатомии текста, реконструкции авторского замысла, интерпретации, декодирования текста / дискурса с позиции воспринимающего субъекта (читателя) как носителя иной картины мира, с одной стороны, и особенностями конструирования текстовой модели с позиции создателя (автора) вторичной действительности, с другой. Все материалы в учебном пособии представлены с точки зрения восприятия текста / дискурса как продукта культуры и эпохи, являющегося одновременно результатом сознательной селективной деятельности творческого субъекта - языковой личности. Текст и дискурс рассматриваются как социальные и лингвокогнитивные феномены, архивирующие универсальные и национальные, базовые ценности определенной культуры и эпохи, конструирующие авторский вариант действительности - деструктивный, критический или гармоничный, архивирующий базовые универсальные или национальные ценности.
Пособие содержит обширный иллюстративный материал, задания, подробные схемы анализа, позволяющие закрепить разные методики и техники интерпретации, декодирования текста, снабжено Приложением, рекомендуется к использованию как для аудиторной, так и для самостоятельной работы студентами и преподавателями филологических и нефилологических направлений обучения в системе высшего профессионального образования для организации и проведения учебных занятий по практике устной и письменной речи при изучении русского языка как родного и как иностранного языка.

Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021


Интродукция и индикация социального статуса субъектов в художественной прозе.
В этом разделе обратимся к декодированию ключевых смыслов эпохи, заложенных в авторском конструкте, определим характер и способы интродукции и индикации статуса субъектов как носителей базовых национальных ценностей с точки зрения оппозиции свое - чужое. Все это позволит не только максимально приблизиться к пониманию текста, но и будет способствовать формированию устойчивых моделей трактовки художественного дискурса, навыков межкультурной коммуникации, компетенций профессиональной языковой личности, а также постижению русской национальной картины мира.

Вспомним еще раз, что изучение любого иностранного языка связано с постижением культуры, в том числе сквозь призму художественного текста, интерпретация которого в иноязычной аудитории представляет наибольшую сложность, поскольку связана с необходимостью декодирования концептуальной информации о национальной картине мира, а также знанием пресуппозиции. В процессе интерпретации постепенно возникает своеобразный диалог читателя-инофона и автора - интерференция культур и эпох (подробнее об этом см. [Chubarova, Stoletova, Starodubova, Muhammad, 2020]), поскольку текст «имеет коммуникативную природу, то есть предназначен быть средством общения» [Кузнецова, 2007: 11]. Коммуникативную, диалогическую природу текста подчеркивает и М. Бахтин, с этой точки зрения в процессе концептуализации задействованы две стороны: автор и читатель (реципиент-инофон). В.З. Демьянков отмечает, что «Текст не обладает смыслом сам по себе: значения привносятся в тексты говорящими и слушающими,... интерпретация скорее состоит в создании значения» [Демьянков, 1989: 54].


Оглавление.
ВВЕДЕНИЕ.
Раздел 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТОВО-ДИСКУРСИВНОЙ МОДЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ДЕКОДИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО ЗАМЫСЛА - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ.
1.1. Современная научная парадигма и текст как архиватор историко-культурного кода в аспекте глокализации.
1.2. Механизмы моделирования действительности и реконструкции авторского замысла в тексте / дискурсе: теоретические подходы, техники, методы.
Раздел 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИК И МЕТОДИК ДЕКОДИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В АВТОРСКОМ ТЕКСТЕ.
2.1. Художественный текст как коммуникативное событие и его субъектная организация (полисубъектность, интеракция).
2.2. Художественный текст в аспекте лингвокогнитивного моделирования.
2.3. Концептуальное содержание пространственно-временной системы координат как модели действительности.
2.4. Субъект как механизм моделирования базовых ценностей нации и эпохи в лирике XX века (липгвокогнитивный и лингводидактический аспект).
2.5. Интродукция и индикация социального статуса субъектов в художественной прозе.
2.6. Когнитивно-дискурсивные механизмы интерпретации и декодирования поэтического текста эпохи Постмодерна на фоне субъектной организации.
2.7. Языковые и прагматические аспекты моделирования картины мира в современной художественной прозе.
Приложение.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-25 23:41:59