Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021

Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021.

    Учебное пособие адресовано студентам, изучающим русский язык и культуру, преподавателям, а также всем интересующимся вопросами анатомии текста, реконструкции авторского замысла, интерпретации, декодирования текста / дискурса с позиции воспринимающего субъекта (читателя) как носителя иной картины мира, с одной стороны, и особенностями конструирования текстовой модели с позиции создателя (автора) вторичной действительности, с другой. Все материалы в учебном пособии представлены с точки зрения восприятия текста / дискурса как продукта культуры и эпохи, являющегося одновременно результатом сознательной селективной деятельности творческого субъекта - языковой личности. Текст и дискурс рассматриваются как социальные и лингвокогнитивные феномены. архивирующие универсальные и национальные, базовые ценности определенной культуры и эпохи, конструирующие авторский вариант действительности- деструктивный, критический или гармоничный, архивирующий базовые универсальные или национальные ценности.
Пособие содержит обширный иллюстративный материал, задания, подробные схемы анализа, позволяющие закрепить разные методики и техники интерпретации. декодирования текста, снабжено Приложением, рекомендуется к использованию как для аудиторной, так и для самостоятельной работы студентами и преподавателями филологических и нефилологических направлений обучения в системе высшего профессионального образования для организации и проведения учебных занятий по практике устной и письменной речи при изучении русского языка как родного и как иностранного языка.

Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021


Художественный текст в аспекте лингвокогнитивного моделирования.
В этом разделе более подробно остановимся на конкретном примере -рассмотрим текст как лингвокогнитивную модель, в частности, коммуникативную природу поэтического текста, исследуем языковые способы моделирования категории субъекта как носителя концептуальной информации. постараемся выявить закономерности процессов интерпретации и концептуализации действительности на фоне субъектной организации художественного текста, связанных со спецификой историко-культурного контекста, а также особенностями этнокультурного кода, картины мира эпохи. Озвучим гипотезу: одним из основных лингвистических механизмов конструирования субъектной организации сквозь призму своего и чужого становится концептуальная метафора. которая одновременно является средством интерпретации действительности и фрагментом глобальной когеренции авторского конструкта. Создавая вторичную модель действительности, автор концептуализирует мир в виде одушевленных носителей, каждый из которых содержит фрагмент архитектуры смысла. Текст как лингвокогнитивная модель становится источником познания мира, своеобразной эпистемой.

Анализу художественного текста посвящен целый ряд исследований. Особенно актуальным в рамках антропоцентрической парадигмы и глобализации становится аспект моделирования картины мира с точки зрения лингвистических механизмов вербализации когнитивной деятельности творческого субъекта. Актуальность исследования связана также с его междисциплинарным характером: художественный текст рассматривается на стыке когнитивной лингвистики, этнопсихолингвистики, лингвостилистики, лингвопрагматики. риторики, теории дискурса, герменевтики и литературоведения.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
Раздел 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТОВО-ДИСКУРСИВНОЙ МОДЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ДЕКОДИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО ЗАМЫСЛА – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ.
1.1. Современная научная парадигма и текст как архиватор историко-культурного кода в аспекте глокализации.
1.2. Механизмы моделирования действительности и реконструкции авторского замысла в тексте / дискурсе: теоретические подходы, техники, методы.
Раздел 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИК И МЕТОДИК ДЕКОДИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В АВТОРСКОМ ТЕКСТЕ.
2.1. Художественный текст как коммуникативное событие и его субъектная организация (полисубъектность, интеракция).
2.2. Художественный текст в аспекте лингвокогнитивного моделирования.
2.3. Концептуальное содержание пространственно-временной системы координат как модели действительности.
2.4. Субъект как механизм моделирования базовых ценностей нации и эпохи в лирике XX века (лингвокогнитивный и лингводидактический аспект).
2.5. Интродукция и индикация социального статуса субъектов в художественной прозе.
2.6. Когнитивно-дискурсивные механизмы интерпретации и декодирования поэтического текста эпохи Постмодерна на фоне субъектной организации.
2.7. Языковые и прагматические аспекты моделирования картины мира в современной художественной прозе.
Приложение.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия текста и дискурса, Часть 1, Стародубова О.Ю., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-26 23:40:58