История философии, Запад - Россия - Восток (книга четвертая, Философия XX в.), Шичалина Ю.А., 2000

История философии, Запад - Россия - Восток (книга четвертая, Философия XX в.), Шичалина Ю.А., 2000.

Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам для высшей школы и средних специальных учебных заведений готовится и издается при содействии Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках программы «Высшее образование».
Взгляды и подходы автора не обязательно совпадают с позицией программы. В особо спорных случаях альтернативная точка зрения отражается в предисловиях и послесловиях.

История философии, Запад - Россия - Восток (книга четвертая, Философия XX в.), Шичалина Ю.А., 2000

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ.

Европейская философия обратилась к проблеме человека в эпоху Возрождения и на заре нового времени. Но мыслители XX в. сочли необходимым осуществить новый поворот к проблематике человека, причем именно к теме его существования. В результате родилась экзистенциально-персоналистская философия XX в.

Необходимо учитывать особую трудность изложения экзистенциальной философии, которая проистекает из ее аморфности и плюральности. К экзистенциальной философии в широком смысле этого слова целесообразно относить философские учения и направления, в которых акцент сделан на проблеме человека, его существования, развития его личности, отношения человека к природе, обществу, другим индивидам, к культуре, Богу и религии. К такому широко понятому экзистенциально-персоналистскому движению можно причислить целый ряд учений и направлений XX в., о которых уже шла или еще пойдет речь, — экзистенциализм, в том числе религиозный, персонализм, философскую антропологию, герменевтику (в этом учебнике им посвящены специальные главы).

В данной главе выделена для более обстоятельного анализа собственно экзистенциалистская философия, или экзистенциализм. Само название этого направления выражает его программу: заменить классическую "философию сущностей" (essentia) философией человеческого существования (existentia). И хотя сегодня экзистенциализм как направление (никогда не бывшее однородным и единым) принадлежит истории, он остается философской классикой XX в. — его изучают в университетах, колледжах, сочинения выдающихся представителей экзистенциализма всегда находят заинтересованных читателей.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ГЛАВА 1 ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (Н.В.Мотрошилова)
ГЛАВА 2 ПЕРСОНАЛИЗМА. С. Вдовина)
ГЛАВА 3 ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ (А.М. Руткевич)
ГЛАВА 4 РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ В XX ВЕКЕ
ГЛАВА 5 ФИЛОСОФСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА (Н.В. Мотрошилоеа)
ГЛАВА 6 ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ XX В. (Г.М.Тавризян)
ГЛАВА 7 НЕОМАРКСИЗМ
ГЛАВА 8 КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ГЛАВА 9 ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 50-90-Х ГОДОВ
ГЛАВА 10 ФИЛОСОФИЯ НАУКИ XX В. (А.Л.Никифоров)
ГЛАВА 11 АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
ГЛАВА 12 ТЕНДЕНЦИИ И ДИСКУССИИ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ XX ВЕКА




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История философии, Запад - Россия - Восток (книга четвертая, Философия XX в.), Шичалина Ю.А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-05 23:25:16