История философии, Запад-Россия-Восток (книга вторая, Философия XV-XIX вв.), Шичалина Ю.А., 1996

История философии, Запад-Россия-Восток (книга вторая, Философия XV-XIX вв.), Шичалина Ю.А., 1996.

У ИСТОКОВ ГУМАНИЗМА.

В странах Западной Европы огромный прогресс культуры в эпоху, давно именуемую эпохой Возрождения, или Ренессанса (от фр. Renaissance), приходится на последние столетия средневекового феодализма, на XV-XVI вв. Однако развитие культуры невозможно заключить в какие-то точные хронологические рамки. То, что мы именуем культурой Возрождения, в Италии началось уже в XIV в., а в XV в. достигло расцвета. В XVI в. культура Ренессанса стала, можно сказать, общеевропейским — прежде всего западноевропейским — явлением.
Престиж эпохи Возрождения связан с понятием гуманизма. Примерно с XIX в. и до наших дней гуманизм — один из наиболее распространенных терминов, применяемых для обозначения различных морально-социальных характеристик человечества. Но само это слово и главные явления, им обобщаемые, восходят опять же к этой эпохе (итал. слова "humanista", "umanista" впервые зафиксированы в документах конца XV в.). Причем итальянские гуманисты слово "humanitas" (человечность) заимствовали у Цицерона (I в. до н. э.), который в свое время стремился подчеркнуть, что понятие человечность как важнейший результат культуры, выработанной в древнегреческих полисах, привилось и на римской почве.

История философии, Запад-Россия-Восток (книга вторая, Философия XV-XIX вв.), Шичалина Ю.А., 1996

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ.

Если религиозно-монотеистическое мировоззрение в целом утверждало, что на первом месте всегда должен стоять Бог и лишь
затем человек, то гуманисты выдвигали на первый план человека, а уж затем говорили о Боге (конечно, это произошло не сразу).
Среди ряда проблем нового осмысления человека гуманистами одна из главных — это проблема человека как единства души и тела.
Гуманист Манетти (1396-1459) стремится к полной реабилитации телесного начала в человеке. Прекрасен весь мир, созданный Богом для человека, но вершина его творения — только человек, тело которого многократно превосходит все другие тела. Как удивительны, например, его руки, эти "живые орудия", способные ко всякой работе! Человек — это "разумное, предусмотрительное и очень проницательное животное" (animal rationale, providium et sa-gax)2, однако в отличие от человека каждое животное способно лишь к какому-то одному занятию. Духовно-телесный человек столь прекрасен, что он, будучи творением Бога, вместе с тем служит основной моделью, по которой уже древние язычники, а за ними и христиане изображают своих богов, что способствует богопочитанию, особенно у более грубых и необразованных людей. Христианско-монотеистический тезис о творении мира Богом для человека Манетти антропоцентрически заостряет против аскетической трактовки человека.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

РАЗДЕЛ I ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
РАЗДЕЛ II ВЕЛИКИЕ ФИЛОСОФЫ XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII вв.
РАЗДЕЛ III ФИЛОСОФИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ.
РАЗДЕЛ IV ФИЛОСОФИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX вв.
РАЗДЕЛ V ФИЛОСОФИЯ XVIII-XIX вв. В РОССИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные принципы классической философии Нового времени.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История философии, Запад-Россия-Восток (книга вторая, Философия XV-XIX вв.), Шичалина Ю.А., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-05 23:25:16