Эксперимент по курсу элементарной физики, часть 6, Шпрокхоф Г., 1960

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Эксперимент по курсу элементарной физики, часть 6, Шпрокхоф Г., 1960.

ГЛАВА I. ПРИБОРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ОПТИКЕ.
§ 1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

1. Приступая к проведению экспериментов по оптике, прежде всего необходимо обеспечить кабинет источником света. Рассеянный дневной свет для проведения большинства экспериментов недостаточен; он обеспечивает лишь наблюдение за экспериментом, а не его проведение. Прямой солнечный свет также не всегда и всюду может помочь; кроме того, его использование требует особого отражателя—гелиостата, который, однако, излишне усложняет эксперимент и отвлекает учащихся. Современная промышленность предоставляет в распоряжение школ достаточное разнообразие точечных ламп накаливания низкого напряжения от 6 до 12 в мощностью в 25, 30 и 50 вт. В точечных лампах накаливания спираль скручена так, что занимает лишь небольшое пространство и может рассматриваться как точечный источник света. Помещая такую лампу в цилиндрическую оправу — кожух — с отражателем и применяя конденсор, можно получить поток параллельных лучей с достаточной силой света. Такое приспособление в дальнейшем будем называть осветителем и приводить без подробного описания. Большое преимущество подобного осветителя состоит в том, что он безопасен в обращении и, имея незначительный вес, может быть при помощи штатива закреплен в любом положении.

Эксперимент по курсу элементарной физики, часть 6, Шпрокхоф Г., 1960



2. Лампы дуговые.

Электрические дуговые лампы вследствие их большой яркости очень удобны для школьных опытов, особенно для тех, которые проводятся на оптической скамье. Компактные и легко управляемые дуговые лампы, выпускаемые в настоящее время, горят так спокойно и равномерно, что опасаться неустойчивости яркости их кратера нет никаких оснований. Дуговые лампы постоянного тока. При питании дуговых ламп постоянным током образуется более спокойный и яркий кратер, чем при питании их переменным током. Поэтому применение постоянного тока надо считать более целесообразным. Пламя дуговой лампы регулируется добавочным сопротивлением, ограничивающим величину тока и одновременно успокаивающим дугу. Величина сопротивления подбирается по желаемой яркости дуги. Световой поток, отдаваемый лампой, примерно равен 1000 люменов на ампер. Рабочий ток обычно около 5 а. При этом при напряжении в сети 127 в добавочное сопротивление должно быть около 30—40 ом. На угли дуговой лампы подается напряжение 40—60 в.

СОДЕРЖАНИЕ.

От редакторов перевода.
Введение.
Глава I. Приборы и приспособления для экспериментов по геометрической оптике.
Глава II. Прямолинейное распространение света.
Отражение и преломление света.
Глава III. Прохождение света через линзы Оптические приборы.
Глава IV. Дисперсия и синтез света.
Глава V. Освещенность и фотометрия.
Алфавитный указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 23:11:33