Основы досуговой педагогики в системе профессиональной подготовки, Цепляева С.А., 2015

Основы досуговой педагогики в системе профессиональной подготовки, Цепляева С.А., 2015.

   Учебное пособие разработано на основе рабочей программы подготовки бакалавров - «Профессиональное обучение» (по отраслям) в соответствии с государственными требованиями в области высшего профессионального образования. В учебном пособии раскрываются ключевые понятия досуговой деятельности педагога, её структура и содержание. В пособии освещаются вопросы, касающиеся особенностей организации жизни в летнем оздоровительном лагере, имеются практические советы, сценарии мероприятий.
Рекомендовано преподавателям, студентам по подготовке специалистов для работы в детских лагерях летнего оздоровительного сезона.

Основы досуговой педагогики в системе профессиональной подготовки, Цепляева С.А., 2015


ИСТОРИЯ ВОЖАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
Первый лагерь появился в Европе, в Швейцарских Альпах в1876г. Его основал пастор Бион для детей из рабочих семей в деревне. Идея заключалась в приобщении детей к сельской жизни. В его первом лагере было 68 детей, присмотр над которыми осуществляли их же родители-добровольцы. Взрослых в первом лагере было 10. Лагерь был по-настоящему спартанским: мальчики спали в стогах с сеном. девочек расселили по местным семьям. Дети были заняты домашними делами, но что более важно, они были заняты в том числе и походами, экскурсиями, сбором плодов и цветов. По возвращении, и пастор, и родители отметили, что свежий воздух и физическая активность оказались весьма полезными для здоровья детей. Так что первый опыт понравился, и с тех пор летние лагеря стали организовываться не только в Швейцарии, но и в соседней Франции.

В Северной Америке первые лагеря появились в 80-х годах XIX века. Их организаторами была Христианская Ассоциация Молодых Людей. Они были только для мальчиков из элитных семей. Лагеря располагались в лесах Новой Англии. Идея: как можно дальше от соблазнов большого города и общества.

После Первой Мировой войны и в Европе, и в СССР появляется большое количество лагерей разных направленностей: лагеря для детей-инвалидов. с углубленным изучением иностранных языков, музыки, а в дальнейшем и компьютерных программ, также традиционные лагеря, где все внимание уделяется спорту, отдыху, разноплановому досугу.

В СССР первые лагеря создавались в начале 20-х г. пионерскими отрядами. существовавшими по месту жительства и при крупных предприятиях. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон уже сложившимся составом со своим постоянным педагогом.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
ВОЖАТЫЙ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ.
ИМИДЖ ВОЖАТОГО.
ИСТОРИЯ ВОЖАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
ПРАВА РЕБЕНКА.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДООУ.
ВОЗРАСТНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ.
ОТРЯДНЫЕ УГОЛКИ В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛАГЕРЕ.
РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
МЕРОПРИЯТИЯ В ЛАГЕРЕ.
ПЕСНИ.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ.
КРИЧАЛКИ.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОКОЙНЫЕ ИГРЫ.
НАЧАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА ВОЖАТОГО.
ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ КУПАНИЯ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ.
ИГРЫ НА ВОДЕ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
ЗАПОВЕДИ ВОСПИТАНИЯ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы досуговой педагогики в системе профессиональной подготовки, Цепляева С.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-20 00:38:16