Лекции по характерологии, Дукаревич М.З., 2006

Лекции по характерологии, Дукаревич М.З., 2006.

    М.З. Дукаревич — психолог, долгое время проработала в Институте судебной психиатрии им. Сербского и во Всесоюзном суицидологическом центре. Книга представляет собой курс лекций, которые были прочитаны автором па факультетах повышения квалификации для врачей, психологов и педагогов. Кинга посвящена практическому описанию отдельных характерологических типов; автор приводит краткий исторический обзор развития научной характерологии, подтверждает яркими примерами каждый из описываемых типов, анализирует их "сильные" и "слабые" стороны, дает профессиональные рекомендации.
Написанная популярным языком, книга предназначена для самых разных специалистов, работающих с людьми: учителей, врачей, социальных работников, специалистов по персоналу и т.д., а также для всех читателей, интересующихся проблемами психологии индивидуальных различий.

Лекции по характерологии, Дукаревич М.З., 2006


Шизоидный тип.
Стержень данною типа обращенность вовнутрь, слабая, рыхлая связь с внешним миром.
Главное, что направляет человека такого типа это его внутренний мир. внутренние механизмы психики. Гораздо меньшее значение для шизоида имеет внешний мир. Шизоиды, по сравнению с другими типами, очень ограниченно принимают сигналы, идущие из внешнего мира, они не настроены ни на прием сигналов, ни на ориентировку на внешний мир. Шизоиды это люди, замкнутые внутри себя, замкнутые по своей основе, по своей структуре. Эта обращенное вовнутрь - основное положение для понимания шизоидного типа.

Что же следует из этого основного положения?
Прежде всего самостоятельность мышления.
Шизоиды всегда самостоятельны в своем мышлении. Однако это не означает обязательного наличия высокого уровня мышления и интеллекта у шизоидов. Уровень интеллекта у них (как и у всех других типов) бывает любой от высокого до очень низкого. Самостоятельность мышления также вовсе не значит, что мышление шизоида обязательно творческое.

Как себе реально представить такую самостоятельность мышления? Шизоиды почти не принимают готовых положений, готовых форм, готовых представлений. То есть формально они плохо обучаемы. Они не принимают «на веру» и не соглашаются запоминать то. что им говорится. В несколько утрирован-

Содержание.
Предисловие.
Об авторе.
Краткий обзор.
Исторический экскурс.
Шизоидный тип.
Истероиды.
Двухполюсные типы.
Игзоиды.
Психастеники.
Послесловие.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Лекции по характерологии, Дукаревич М.З., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:23:37