Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве, Тюльпинова Н.В., 2020

Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве, Тюльпинова Н.В., 2020.

   Содержание учебного пособия составляет информация по методам аппроксимации при компьютерной обработке экспериментальных данных, которая может быть использована при комплексном изучении теоретического курса и выполнении лабораторных работ по дисциплине «Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве». Изложенный материал представлен в виде последовательности из 3 лабораторных работ, для каждой из которых приведено 30 вариантов индивидуальных вычислительных заданий.
Подготовлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов» (программа магистратуры «Компьютерное моделирование материалов и материаловедение»), а также может быть полезно студентам других направлений при изучении дисциплин схожей тематики.

Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве, Тюльпинова Н.В., 2020


МЕТОДЫ НЕЛИНЕЙНОЙ АППРОКСИМАЦИИ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.
Целью лабораторной работы является получение студентами практических навыков обработки 'экспериментальных данных с использованием современных компьютерных технологий.

Задача работы: изучить и получить практические навыки проведения нелинейной регрессии и интерполяции результатов экспериментальных исследований в системе Mathcad.
Продолжительность работы - 2 часа.

2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.
Система Mathcad позволяет проводить следующие виды нелинейной интерполяции наборов экспериментальных точек: кубическую сплайн-интерполяцию, В-сплайн-интерполяцию. Эти функции определяют кривую, точно проходящую через заданные точки. Однако результаты экспериментов, как правило, содержат некоторую случайную погрешность, которая часто является величиной одного порядка с измеряемой величиной. В таких случаях кривая, получаемая с помощью функций интерполяции, далека от реальной зависимости. Так как подобные ситуации встречаются очень часто, то при анализе экспериментов гораздо шире используется регрессия. Система Mathcad содержит большое количество встроенных функций для вычисления регрессии с использованием различных аппроксимирующих функций и их комбинаций. В отличие от функций интерполяции, эти функции не требуют, чтобы кривая проходила через точки данных. Mathcad позволяет проводить следующие виды нелинейной регрессии: полиномиальную; обобщенную; регрессию элементарными функциями, часто встречающимися на практике.

СОДЕРЖАНИЕ.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1.
«Методы линейной аппроксимации при компьютерной обработке экспериментальных данных».
Введение.
1. Цель и задачи работы.
2. Содержание работы.
3. Порядок выполнения работы.
4. Контрольные вопросы.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2.
«Методы нелинейной аппроксимации.
при компьютерной обработке экспериментальных данных».
1. Цель и задачи работы.
2. Содержание работы.
3. Порядок выполнения работы.
4. Контрольные вопросы.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3.
«Методы многомерной аппроксимации при компьютерной обработке экспериментальных данных».
1. Цель и задачи работы.
2. Содержание работы.
3. Порядок выполнения работы.
4. Контрольные вопросы.
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве, Тюльпинова Н.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:13:30