Криминология и биотехнологии, Овчинский В.С., 2005

Криминология и биотехнологии, Овчинский В.С., 2005.

   Работа посвящена главной проблеме криминологии - соотношение социального и биологического и преступном поведении. Этот вопрос рассматривается в свете новейших подходов, обусловленных современными биотехнологиями. Анализируются также криминальные последствия биотехнологической революции.
В приложениях публикуются международные и российские правовые документы, представлены позиции различных конфессий по вопросам, связанным с биотехнологическими исследованиями и разработками.
Работа адресована всем интересующимся проблемами криминологии и социальными аспектами биотехнологической революции.

Криминология и биотехнологии, Овчинский В.С., 2005


«Ноев ковчег» советской криминологии.
Отечественная криминология — наука, которая не в меньшей, а может быть, и в большей степени испытала на себе груз идеологического давления в советское время. С позиций сегодняшнего дня надо признать, что первый содержательный анализ соотношения социального и биологического в преступном поведении после разгрома советской криминологии в 30-е гг. и советской генетики в 40—50-е гг. представил в своей монографии профессор И. С. Ной1. После выхода книги на него обрушилась вся идеологическая и административная машина. Причем причиной этого были, скорее, нс сами научные выводы автора (которые во многом были сходны с выводами ведущих советских генетиков, психологов и психиатров того времени), не идеологическая оппозиционность (наоборот, И. С. Ной почти на каждой странице подчеркивал свою приверженность марксизму-ленинизму), а тональность (эмоциональность) этих выводов и, главное, их адресность.

Тем не менее ярлык «биологизатора» от криминологии и последователя Ч. Ломброзо (хотя сам И. С. Ной, видимо, из политсоображений хитрил, делая вывод о том, что Ломброзо оставил в науке лишь «след спекулятивно-политической реакции») продолжает висеть на имени этого ученого. И. С. Ноя обвиняют и в других «грехах», в частности в компиляторстве, а также в том, что ученый сам не проводил медико-криминологических исследований.

Содержание.
Предисловие.
Введение.
Глава 1. «Геноломброзианство» как конец криминологии?.
Глава 2. «Поев ковчег» советской криминологии.
Глава 3. «Черная дыра» постсоветской криминологии.
Глава 4. «Недосозданность» человека и криминология.
Глава 5. Криминология и евгеника эпохи «апокалипсиса».
Глава 6. Криминология и «гуманология».
Глава 7. Биотехнологии как объект криминологии.
Глава 8. Криминологический контроль над биотехнологиями.
Заключение.
Приложения.
Нюрнбергский кодекс (август 1947 г.).
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (16 декабря 1971 г.).
Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (11 ноября 1997 г.).
Резолюция 2001/39 Экономического и Социального Совета ООН «Генетическая конфиденциальность и недискриминация» (26 июля 2001 г.).
Резолюция 2003/69 Комиссии по правам человека ООН «Права человека и биоэтика» (25 апреля 2003 г.).
Доклад Консультативного совещания экспертов по правам человека и биотехнологии (24—25 января 2002 г.).
Дополнительный рабочий документ «Права человека и биоэтика», подготовленный г-жой Антуанеллой-Юлией Моток в соответствии с решением 2002/114 Подкомиссии по поощрению и защите прав человека Комиссии по правам человека ООН (10 июля 2003 г.).
Доклад Рабочей группы Шестого комитета 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Международная конвенция
против клонирования человека в целях воспроизводства» (октябрь 2003 г.) (извлечение).
Проект резолюции «Международная конвенция против клонирования человека в целях воспроизводства» (внесен делегацией Бельгии на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ноябрь 2003 г.).
Проект резолюции «Международная конвенция против клонирования человека» (внесен делегациями Коста-Рики и США на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ноябрь 2003 г.).
Конвенция Совета Европы о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о нравах человека и биомедицине (4 апреля 1997 г.).
Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине, касающихся запрещения клонирования человеческих существ (12 января 1998 г.).
Федеральный закон от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека».
Стенограмма обсуждения в Государствен ной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О временном запрете на клонирование человека».
Этические принципы проведения геномных исследований человека и связанных с ними медицинских процедур. Заявление участников Российской программы «Геном человека» (принято участниками Девятой итоговой конференции «Геном человека-99», 2—5 февраля 1999 г.).
Заявление «Об этической недопустимости клонирования человека» Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московском Патриархате (20 октября 1999 г.).
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (приняты на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13—16 августа 2000 г.) (извлечение).
Мнение Святейшего Престола относительно клонирования человека в целях воспроизводства (17 июля 2003 г.).
Фетва шейха Юсефа аль-Карадави по вопросу клонирования (2002 г.) (извлечение).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Криминология и биотехнологии, Овчинский В.С., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-27 23:20:07