Среднеперсидский манихейский язык, грамматический очерк, Чунакова О.М., 2014

Среднеперсидский манихейский язык, грамматический очерк, Чунакова О.М., 2014.

В грамматическом очерке среднеперсидского манихейского языка рассматриваются его фонетические, морфологические и синтаксические особенности и впервые дается подробное описание различий между среднеперсидским манихейским и среднеперсидским книжным (пехлевийским) языками. Приложение включает транслитерацию, транскрипцию, перевод и глоссарий трех манихейских текстов, языковой материал которых в качестве примеров используется особенно часто. Издание рассчитано на иранистов-филологов.

Среднеперсидский манихейский язык, грамматический очерк, Чунакова О.М., 2014


1.2. МАНИ. МАНИХЕЙСКАЯ ДОКТРИНА И ЭТИКА.

Мани, основатель манихейской доктрины, родился 14 апреля 216 г. в Вавилонии в иранской семье. Его отец, первоначально исповедовавший зороастризм, незадолго до рождения сына вступил в одну из иудео-христианских сект, и Мани, скорее всего, в ней воспитывался. Согласно легенде, первое божественное откровение Мани получил в двенадцатилетнем возрасте, а в 240 г. он выступил со своими первыми проповедями как религиозный реформатор. В 240-242 гг. Мани совершил первое миссионерское путешествие в Мидию, Армению и Индию, после чего прибыл в Иран. Миссия Мани имела успех, он обратил в свою веру правителей некоторых областей, и сасанидский шах Шапур I (240-272 гг.) позволил ему проповедовать по всей стране. К этому времени относится написание Мани основных канонических книг, а также начало миссионерской деятельности его учеников. Сам Мани также отправился в новое путешествие после того, как Шапур разочаровался в его учении. Преемник Шапура Хормизд I (272-273 гг.) покровительствовал Мани, но при Бахраме I (273-276 гг.) в сасанидском Иране возросла роль зороастрийского жречества, считавшего Мани еретиком, а его религию — извращением истинной веры. Весной 274 г. Мани по приказу Бахрама был заключен в тюрьму, где и умер, скорее всего, в 277 г. насильственной смертью.

СОДЕРЖАНИЕ.

1.0. Введение
2.0. Фонетика.
3.0. Морфология.
4.0. Предлоги и послелоги.
5.0. Союзы.
6.0. Частицы.
7.0. Междометия.
8.0. Синтаксис.
9.0. Лексика.
10.0. Заключение. Отличия среднеперсидского манихейского языка от среднеперсидского книжного.
Приложение.
Список использованных текстов.
Литература.
Список сокращений.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Среднеперсидский манихейский язык, грамматический очерк, Чунакова О.М., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 23:21:07