Революционные народники, Ляшенко Л.М., 1989

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Революционные народники, Ляшенко Л.М., 1989.

   Книга посвящена раскрытию идеологии и практики революционного народничества 70—80-х гг. XIX в. Она знакомит с наиболее яркими представителями второго этапа революционно-освободительного движения в России, прослеживает идейную эволюцию от «хождения в народ» к «борьбе радикалов за политическую свободу», от первых кружков к созданию стройной политической организации «Народная воля».
Книга адресована учащимся старших классов, призвана расширить их кругозор, повысить интерес к изучению истории своей страны.
В книге использован архивный фотоматериал.

Революционные народники, Ляшенко Л.М., 1989


РОССИЯ В 1870-х годах.
Революционное движение 70-х гг. прошлого века зародилось в России как отклик на протест трудящихся масс против тяжелейших условий жизни и питалось их постоянным недовольством. Отмена крепостного права для многих помещиков оказалась просто выгодной сделкой. Участки земли доставались крестьянам в 3,5—4 раза дороже их действительной стоимости. Вера Фигнер рассказывала о крепостных графа Нессельроде — министра иностранных дел, которых их сиятельство отпустил на даровой, или, как говорили в народе, нищенский, надел. В результате Нессельроде сохранил 18 тыс. десятин земли, но и при этом не побрезговал обсчитать своих крестьян на 25 десятин.

В целом по России на крестьянскую семью в среднем приходилось по 6,2 десятины земли, на дворянскую — по 2 333 десятины. Дело не ограничивалось малоземельем. Крестьяне шли на поклон к помещику за пастбищами, лесом, местами для рыбной ловли, так как по реформе их не получили. К непомерному выкупу земель у помещика присоединялись и подати в пользу государства, которых крестьяне платили в 15 раз больше, чем помещики. Это составляло половину того дохода, который крестьянин получал от своего надела, а зачастую вообще превышало этот доход.

Попытки крестьян найти защиту от произвола помещиков и чиновников ни к чему не приводили. Петр Кропоткин рассказывал, как в 1862 г. во время церковного праздника старый крестьянин протолкался сквозь двойную цепь солдат и упал на колени перед царем, протянув ему прошение. «Батюшка-царь, заступись!» — крикнул он со слезами... Но Александр II... прошел... мимо, не обратив внимания на мужика. Я шел за Александром и заметил в нем только легкое содрогание испуга, когда мужик внезапно появился и упал перед ним».

СОДЕРЖАНИЕ.
К читателю.
Глава I. Россия в 1870-х годах.
Глава II. Основные направления народнической идеологии 1870-х годов.
Эскизы к портретам.
Петр Лаврович Лавров (1823—1900).
Михаил Александрович Бакунин (1814—1876).
Петр Никитич Ткачев (1844—1885).
Глава III. Кружки революционного народничества в первой половине 1870-х годов.
Эскизы к портретам.
Марк Андреевич Натансон (1851 — 1919).
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851 — 1895).
Дмитрий Александрович Клеменц (1848—1914).
Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921).
Глава IV. Организация «Земля и воля» (1876—1879).
Глава V. Программные документы общества «Народная воля».
Глава VI. «Народная воля» и «Черный передел». Деятельность организации «Народная воля» до 1 марта 1881 г.
Глава VII. «Народная воля» после 1 марта 1881 г. Отклики на ее деятельность в России и за рубежом.
Эскизы к портретам.
Софья Львовна Перовская (1853—1881).
Николай Иванович Кибальчич (1853—1881).
Андрей Иванович Желябов (1851 —1881).
Вера Николаевна Фигнер (1852—1942).
Заключение.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-14 23:23:41