Расширение функциональной среды системы Mathematica, Аладьев В.З., Гринь Д.С., 2012

Расширение функциональной среды системы Mathematica, Аладьев В.З., Гринь Д.С., 2012.

Системы компьютерной математики находят все более широкое применение в целом ряде областей как естественных, так и экономико-социальных. Эти системы являются достаточно важным инструментарием для ученых, преподавателей, исследователей и инженеров, хорошо сочетая символьные методы с продвинутыми вычислительными методами. Одним из лидеров среди средств этого класса несомненно является пакет Mathematica. Естественно, дать полный анализ этому средству в отведенных книгой рамках просто нереально. И здесь акцентируется внимание лишь на одном аспекте – модульном программировании, поддерживаемом средой пакета. Данный аспект имеет особую значимость не только для решения прикладных задач, но и, прежде всего, он довольно важен в создании собственных средств, расширяющих часто используемые стандартные средства пакета и/или устраняющих его недостатки, или дополняющих пакет новыми средствами. Программные средства, представленные в книге, содержат целый ряд достаточно полезных и эффективных приемов процедурно-функционального программирования в системе Mathematica, расширяя программную среду системы и позволяя, порой, существенно эффективнее и проще программировать задачи самого различного назначения, прежде всего, носящие системный характер. Книга снабжена нашим пакетом AVZ_Package с Freeware лицензией в файлах форматов {nb, n, cdf, mx}, содержащим более 500 процедур, функций и глобальных переменных. Настоящая книга рассчитана на широкий круг пользователей систем компьютерной математики, преподавателей и студентов университетов по курсам вычислительной техники и информатики, математики и других естественно–научных дисциплин.

Расширение функциональной среды системы Mathematica, Аладьев В.З., Гринь Д.С., 2012


Понятие шаблонов и манипуляции с ними в Mathematica.
Шаблоны используются в среде Mathematica для представления классов выражений. Весьма простым примером шаблона является выражение h[x_], представляющее класс выражений типа h[Любое выражение]. Предпосылкой введения понятия «Шаблон» в среду Mathematica послужил тот факт, что довольно много операций поддерживают работу не только с отдельными выражениями, но и с шаблонами, представляющими целые классы выражений. Так, в частности, можно использовать шаблоны в правилах преобразования для указания того, как следует преобразовывать классы выражений. Шаблоны можно использовать для вычисления позиций всех выражений в некотором определенном классе и целого ряда других приложений механизма шаблонов.

Содержание.
Предисловие.
Глава 1.Краткий экскурс в историю систем компьютерной алгебры.
Глава 2.Общие сведения по встроенному языку программирования пакета Mathematica (Math–языку).
Глава 3.Исходные сведения по программной среде пакета Mathematica.
Глава 4.Базовые управляющие структуры программной среды Mathematica.
Глава 5.Базовые механизмы типирования объектов в среде Mathematica.
Глава 6.Обработка особых и ошибочных ситуаций в среде Mathematica.
Глава 7.Организация механизмов процедур и функций в Mathematica.
Глава 8.Дополнительные средства работы с базовыми структурами данных и с выражениями в программной среде пакета Mathematica.
Глава 9.Организация работы с пакетами в среде Mathematica.
Глава 10.Средства ввода/вывода программной среды Mathematica.
Глава 11.Организация программного обеспечения пользователя.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Расширение функциональной среды системы Mathematica, Аладьев В.З., Гринь Д.С., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать zip
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - zip,pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-05-07 23:16:55