Азбука медиа, Норберт Больц, 2011

Азбука медиа, Норберт Больц, 2011.

   В книге рассмотрены основные аспекты внутренней организации и социального бытования современных медиа. Охвачен чрезвычайно широкий круг медиа - от прессы, телевидения (и связанных с ними процессов общественного мнения) до компьютера, мультимедиа и робототехники. В центре внимания - цифровые медиа, которые рассматриваются в единстве их технической (в том числе военно-технической), математической, коммуникационно-теоретической, а также социальной, моральной, гуманитарно-психологической и менеджериально-экономической сторон.
Автор - профессор Технического университета Берлина. Книга задумана как азбука прежде всего для студентов, обучающихся по медийным специальностям. Также она рассчитана на всех, кого интересует место компьютера в мире человека, так же как и место человека в новом дигитальном мире.

Азбука медиа, Норберт Больц, 2011


УЛЬТРАКОРОТКАЯ ИСТОРИЯ МЕДИА.
Слегка перефразируя сэра Карла Поппера, можно сказать, что есть три мира: мир тел, мир духа и мир медиа. Естественные науки занимаются телами, науки о духе интерпретируют произведения, а наука о медиа изучает воздействия медиа. Эти воздействия трудно понять по двум причинам. Во-первых, медиум в противоположность инструменту не просто делает то, что человек от него хочет, - он оказывает также обратное воздействие. Во-вторых, значение одного медиума можно понять только в его взаимодействии с другими медиа. Единство медиа - исходная данность.

Если предмет нам непонятен, полезно обратиться к истории его возникновения. Историю медиа можно разделить на этапы согласно смене господствующих образов: сначала - от устной культуры к буквенной, сегодня - от буквенной к цифровой. Устными были родоплеменные культуры, их сменил буквенный мир города. Современное же общество демонстрирует черты новой «устности».

Переход от устной культуры к книжной произошел по двум причинам. С одной стороны, цивилизации требовалась технология сохранения информации, далеко превосходящая память отдельного человека, с другой - большие общества быстро поняли, что устные продукты недостаточно устойчивы во времени. Поэтому новым главным медиумом стало письмо. Но лишь благодаря технике подвижного шрифта Гуттенберга мир пришел к книге.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Обращение к русскому читателю.
Предисловие.
Глава 1 Ультракороткая история медиа.
Глава 2 Управление вниманием.
Глава 3 Журналистика под знаком WWW.
Глава 4 Чары телевидения.
Глава 5 Подозрение в манипуляции.
Глава 6 Морализаторская функция.
Глава 7 Потребление катастроф и тренировка страха.
Глава 8 Тирания общественного мнения.
Глава 9 Политика в эпоху ее технической воспроизводимости.
Глава 10 Война как мать всех медиа.
Глава 11 Развлечение как школа социальной компетентности.
Глава 12 Школа в компьютере.
Глава 13 Инструмент или игрушка?.
Глава 14 Коммуникация ради коммуникации.
Глава 15 Логика сетей.
Примечания.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Азбука медиа, Норберт Больц, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-07 23:00:51