Медиаобразование и медиаграмотность, Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю., 2015

Медиаобразование и медиаграмотность, Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю., 2015.

   В учебном пособии рассматривается комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с обеспечением медиаграмотности и информационной безопасности Республики Казахстан, с активизацией функций СМИ PK в формировании интеллектуального потенциала нации, воспитании культуры межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений с использованием новейших достижений в области медиаобразования.
Учебное пособие подготовлено на основе комплексного научно-практического исследования, целью которого является анализ процессов становления информационного общества в Казахстане с использованием преимуществ междисциплинарной методологии, и выявление на основе методов социального проектирования особенностей и перспектив формирования медиаграмотности и медиаобразования в Казахстане.
Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов и преподавателей гуманитарных специальностей, социологов, философов, журналистов, а также для всех, кто интересуется проблемами развития современной информационной цивилизации, актуальными вопросами информационной безопасности и развития СМИ.

Медиаобразование и медиаграмотность, Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю., 2015


Медиаобразование как развитие критического мышления.
Политика эпохи постмодерна как никогда прежде слилась с технологиями масс-медиа. Особый статус средств массовой информации в сегодняшнем обществе зафиксирован в расхожем выражении «четвертая власть». На самом деле, ситуация складывается несколько по-другому: налицо не возникновение нового властного института, а происходит трансформация старых под влиянием новейших информационных технологий. В настоящее время власть - это не просто политические и административные структуры, а не что иное, как технологический гибрид, обнаруживающий себя в «роковом соединении власти и знака». Причем, знак предстает в качестве симулякра, объединяя в себе как означаемое, так и означающее, тем самым, фиксируя не сходство, а наоборот, отчужденность от референтной реальности, ее полную подмену и замещение.

Такая модификация властных отношений вызывает к жизни новые формы социального бытия, имя которым - симуляции. Когда Бодрийяр впервые совместил понятия власти и симулякра, он получил ту социально-политическую реальность, в которой существует постмодерная культура информационного общества. Новые виды информационной коммуникации, связанные с перестройкой знаковой системы, коренным образом изменили способ реализации властных установок, где симуляция является основополагающей деятельностью. Подобное положение дел подтверждается многими фактами, избирательных технологий, освещения военных, национальных и других конфликтов, создания имиджа власти и другими PR-стратегиями, осуществляемыми с помощью индустрии масс-медиа.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Тема 1. Общество сетевых структур: методологические следствия.
Тема 2. История формирования и особенности функционирования социальных сетей.
Тема 3. Сетевые технологии в современной культуре и развитие медиаграмотности.
2. ТЕНДЕНЦИИ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА.
Тема 4. Социальный анализ глобальных информационных потоков и структуры современного информационно-коммуникативного пространства.
Тема 5. Перспективы развития информационного-коммуникативных процессов с позиции методологии социальной прогностики.
Тема 6. Медиаконтекст и роль медиатехнологий в системе социальных отношений современного общества.
Тема 7. Социологический анализ современного состояния и перспектив развития информационного общества в Казахстане.
3. МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Тема 8. Анализ механизмов продвижения идей медиаграмотности в контексте формирования общественного сознания: международные практики и казахстанский опыт.
Тема 9. Медиаобразование как развитие критического мышления.
Тема 10. Медиаобразование журналистов и проблемы информационной безопасности личности и общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.
ПРИЛОЖЕНИЕ А.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Медиаобразование и медиаграмотность, Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:00:41