Элементарная педагогика, или Как управлять поведением человека, Слуцкий В.И.

Элементарная педагогика, или Как управлять поведением человека, Слуцкий В.И.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА.

Уверены, что, взяв книгу в руки, вам трудно будет отложить ее, хотя это не захватывающий и увлекающий всех детектив, а книга, написанная школьным учите­лем. Полноте, в лучшем случае снисходительно, скажет читатель, по проблемам педагогики уже столько написано уже все всем известно, а воз, простите, и ныне там - стонут и учителя, и ученики, и родители. В самом деле, истина - одна, а сколько во­круг нее накручено, и каждый претендует на знание подлинной истины. Кому же верить? А никому, скажет вам автор. До истины каждый должен докапываться сам путем собственных мучительных размышлений, собственных проб и ошибок и, естественно «начиная не с нуля, а осмыслив мировой педагогический опыт (а если, точнее, философский, этический и психологический). Другого пути нет в познании истины, и тут помогут не институты, диссертации, всевозможные регалии, а только честный, очищенный совестью путь, по котором и пошел автор.

Элементарная педагогика, или Как управлять поведением человека, Слуцкий В.И.



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

Что такое педагогическая система? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу рассказать о двух своих друзьях: одного из них зовут Сергей, другого - Виталий. Сергей и Виталик выросли в Кишиневе на одной из улиц, которые принято называть «бандитскими». На самом деле улица, конечно, самая обыкновенная, просто на этой улице существовала компания ребят, занимавшихся мелким хулиганством. В нее входили абсолютно все мальчики, жившие на этой улице. Отношения же внутри этой группы были обычными для такого рода «бандитских» образований, т. е. - либо подчиняешь, давишь, либо подчиняешься, пресмыкаешься. Достигнув определенного возраста, Сергей и Виталик также влились в эту компанию. Что же с ними произошло? И тот и другой стояли в отношении духовного, интеллектуального развития заметно выше других ребят на этой улице, поэтому оба оказались в крайнем положении. Сергей, будучи весьма физически сильным, активным, целеустремленным, волевым, постепенно стал - в позицию «Диктатора».

Виталик же, физически слабый, больной и к тому же еще несколько слабохарактерный, оказался в положении «Козла отпущения». Над ним попросту издевались, причем порой очень грубо. Постепенно Виталик стал замкнутым, малообщительным, застенчивым, мечтательным, полюбил одиночество, стал увлекаться всякими «тихими» занятиями вроде музыки, чтения и т. п.; у Сергея же выработался так называемый «деспотический» характер. В настоящее время и Сергею, и Виталию уже за лет. Оба больше не живут (и давно) на той улице, оба женаты, имеют детей, оба преуспевают на работе. Но характер, психологический склад у них обоих остался тот же: Сергей - по-прежнему деспот, Виталий - попрежнему мечтатель, больше всего на свете любящий одиночество.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Элементарная педагогика, или Как управлять поведением человека, Слуцкий В.И. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - epub
Скачать файл № 2 - fb2
Скачать файл № 3 - mobi
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - epub - Яндекс.Диск.
Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Скачать - mobi - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-02 00:29:26