Анатомия человека по Пирогову, Шилкин

Анатомия человека по Пирогову, Шилкин.

   Предлагаемое авторами издание представляет собой Атлас анатомии применительно к современным возможностям изучения анатомии живого человека. Что в данном Атласе преобладает: классическая описательная анатомия, топографическая регионарная анатомия, анатомия распилов или лучевая анатомия — решать читателю.
Мы рассчитываем, что Атлас будет полезен как студенту, желающему выйти за узкие рамки классических знаний, так и практическому врачу, поддерживающему и совершенствующему свои профессиональные анатомические знания.
Избранный при составлении Атласа подход продолжает традиции И.И. Пирогова по изучению строения человека и внедрению анатомических знаний в практическую медицину. Не случайно в Атласе постоянно сопоставляются пироговские распилы, рисунки препаратов Пирогова по строению фасций и артериальных стволов с данными о строении человека на основе современных лучевых методов, в основе которых лежат труды Н.И. Пирогова, не потерявшие значения и в XXI веке. Отсюда название Атласа — «Анатомия по Пирогову».

Анатомия человека по Пирогову, Шилкин


Проекция сосудов и нервов.
Надблоковый сосудисто-нервный пучок - проецируется в точке на надглазничном крае, располагающейся на 2 см кнаружи от срединной линии головы или на 0,5 см кнутри от надглазничной вырезки. Проекция совпадает с точкой пересечения надглазничного края с вертикальной линией, проведенной через медиальный угол глаза.

Надглазничный сосудисто-нервный пучок - проецируется в точке на границе средней и медиальной трети надглазничного края, расположенной на 2,5 см кнаружи от срединной линии головы. Эта точка совпадает с проекцией надглазничной вырезки (надглазничного отверстия).

Поверхностный височный сосудистый пучок (одноименные артерия и вена) вместе с ушно-височным нервом - проецируется в точке на 0,5 см к переди от козелка ушной раковины.

Подглазничный сосудисто-нервный пучок (одноименные сосуды и нерв) - проецируется на 0,5 см книзу от подглазничного края соответственно подглазничному отверстию.

Подбородочный сосудисто-нервный пучок (подбородочная ветвь нижней альвеолярной артерии, подбородочная вена, подбородочный нерв) - проецируется на середине высоты тела нижней челюсти между 1 и 2 малыми коренными зубами, что соответствует подбородочному отверстию.

Задний ушной сосудисто-нервный пучок (одноименные артерия, вена, нерв) - проецируется по линии прикрепления ушной раковины сзади.

Затылочный сосудисто-нервный пучок (затылочные сосуды, большой затылочный нерв) - проецируется на середине расстояния между задним краем основания сосцевидного отростка и наружным затылочным выступом.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия человека по Пирогову, Шилкин - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-19 23:36:46