Атлас анатомии человека, Анатомия по Пирогову, Грудь, Живот, Шилкин В.В., Филимонов В.И., 2016

Атлас анатомии человека, Анатомия по Пирогову, Грудь, Живот, Шилкин В.В., Филимонов В.И., 2016.
 
   Предлагаемое авторами издание представляет собой Атлас анатомии применительно к современным возможностям изучения анатомии живого человека. Что в предлагаемом Атласе преобладает: классическая описательная анатомия, топографическая регионарная анатомия, анатомия распилов или лучевая анатомия — решать читателю.
Мы рассчитываем, что предлагаемый Атлас будет полезен как студенту, желающему выйти за узкие рамки классических знаний, так и практическому врачу, поддерживающему и совершенствующему свои профессиональные анатомические знания.
Избранный при составлении Атласа подход продолжает традиции И.И. Пирогова по изучению строения человека и внедрению анатомических знаний в практическую медицину. Не случайно в Атласе постоянно сопоставляются пироговские распилы, рисунки препаратов Пирогова по строению фасций и артериальных стволов с данными о строении человека на основе современных лучевых методов, в основе которых лежат труды Н.И. Пирогова, не потерявшие значения и в XXI веке. Отсюда название Атласа — «Анатомия по Пирогову».

Атлас анатомии человека, Анатомия по Пирогову, Грудь, Живот, Шилкин В.В., Филимонов В.И., 2016


Кожа как орган обшей чувствительности.
Рецепторная функция кожи обеспечивается чувствительными нервными окончаниями, образованными безмиелиновыми и разного диаметра миелиновыми волокнами, связанными с нейронами спинномозговых или черепных нервов.

Свободные нервные окончания распространены в эпидермисе и в дерме, окружают волосяные фолликулы. Инкапсулированные нервные окончания имеют различную топографию:
тельца Фатера—Пачнни залегают в дерме и подкожной клетчатке, особенно покрывающих пальцы, наружные половые органы, молочные железы;
тельца Мейснера располагаются в сосочковом слое дермы кожи ладонных поверхностей пальцев, губ век, наружных половых органов, сосков молочных желез;
тельца Руффини лежат л глубоких слоях дермы и в подкожной ткани, особенно на подошвенных поверхностях стоп;
концевые колбы Краузе выявляются л конъюнктиве, в языке, коже наружных половых органов.

Все многообразие свободных и инкапсулированных рецепторов обеспечивает восприятие механических (сдавление, растяжение, вибрация, прикосновение), термических (тепло, холод), болевых (независимо от природы раздражителя — физического, механического, термического, химического) раздражений и чувство стереогноза. Специфичность восприятия раздражителя зависит от порога восприятия стимула тем или иным рецептором, превышение которого превращает рецептор н поли модальный, особенностей инернейронов ЦНС и области коры головного мозга, в которой заканчиваются пути общей чувствительности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Атлас анатомии человека, Анатомия по Пирогову, Грудь, Живот, Шилкин В.В., Филимонов В.И., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:34:43