Анатомия по Пирогову, Атлас анатомии человека, Том 3

Анатомия по Пирогову, Атлас анатомии человека, Том 3.

   Предлагаемое авторами издание представляет собой Атлас анатомии применительно к современным возможностям изучения анатомии живого человека. Что в предлагаемом Атласе преобладает: классическая описательная анатомия, топографическая регионарная анатомия, анатомия распилов или лучевая анатомия — решать читателю.
Мы рассчитываем, что предлагаемый Атлас будет полезен как студенту, желающему выйти за узкие рамки классических знаний, так и практическому врачу, поддерживающему и совершенствующему свои профессиональные анатомические знания.

Анатомия по Пирогову, Атлас анатомии человека, Том 3


Скелет туловища.
Изгибы позвоночного столба плода (А) и взрослого человека (В) (вид сбоку).
Позвоночный столб имеет изгибы, располагающиеся в сагиттальной плоскости (лордозы и кифозы) и но фронтальной плоскости (сколиозы). Различают физиологические и патологические изгибы. Физиологические изгибы формируются при развитии позвоночного столба и обеспечивают амортизационную его функцию.

Изгибы, выпуклые кпереди, носят название лордозов (шейный и поясничный лордозы). Изгибы, выпуклые кзади, носят название кифозов (грудной и крестцовый кифозы). Боковые отклонения гребня, образованного остистыми отростками, вследствие неравнозначного развития мышц туловища, носят название физиологического (функционального) сколиоза. Функциональные сколиозы выражены незначительно, но могут превратиться в патологические искривления позвоночного столба. У взрослого изгибы позвоночного столба фиксированы. В пожилом и старческом возрасте грудной кифоз увеличивается.

Первичный изгиб позвоночного столба имеет форму кифоза, отражая согнутое положение плода. После рождения он сохраняется в грудной и крестцово-копчиковой части позвоночного столба. Под влиянием мышц новорожденного появляются вторичные изгибы позвоночного столба выпуклостью кпереди — лордозы.

Возникновение шейного лордоза связывают с разнонаправленным действием подзатылочной группы мышц, лестничных мышц, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, трапециевидной мышцы, что обеспечивает держание головки (3-4-й месяц после рождения). Грудной кифоз приобретает свою выраженность с началом сидения (4-6-й месяц после рождения) и полностью формируется к 7 годам. Поясничный лордоз развивается в связи с переходом ребенка в вертикальное положение под действием поясничных мышц. Завершение формирования крестцового кифоза приходится па период полового созревания. Окончательное развитие физиологических изгибов позвоночного столба завершается к 20—25 годам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия по Пирогову, Атлас анатомии человека, Том 3 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-17 23:30:06