Анатомия органов мочеполовой системы, Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., 2006

Анатомия органов мочеполовой системы, Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., 2006.

   Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В издании содержатся основные сведения по анатомии органов мочевыделительной и половой систем, кратко изложены основы их строения, особенности кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Для краткости изложения основные части органов приведены под определенным номером, а имеющиеся на них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. В конце раздела приведены основные аномалии развития органов. Особенности строения промежности изложены кратко, лаконично, и доступной форме, что также будет способствовать лучшему усвоению материала.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных на лекциях и практических занятиях, оно может быть использовано в качестве «блок-схемы» при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам «Спланхнология» и «Ангионеврология», а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.
Пособие рассчитано на студентов и курсантов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей.

Анатомия органов мочеполовой системы, Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., 2006


Юкстагломерулярный аппарат.
Юкстагломерулярный аппарат (ЮГА) - это комплекс высокоспециализированных клеток, являющихся частью нейрогуморальной системы, служащей для обеспечения постоянства градиента давлений между приносящей и выносящей артериолами для обеспечения нормальной ультрафильтрации - образования первичной мочи.

Клетки ЮГА выделяют в кровь биологически активное вещество - peнин, под действием которого в плазме крови образуется вазопрессорное вещество - ангиотензин. ЮГА расположен в области почечного тельца и состоит из трех компонентов:
1) юкстагломерулярных клеток в стенке приносящей артериолы;
2) клеток плотного пятна, macula densa, расположенных в области стенок дистального извитого канальца в пространстве между приносящей и выносящей артериолами;
3) группы клеток, известной под названием полюсной подушки -компактная клеточная группа, расположенная в треугольном пространстве сосудистого полюса между плотным пятном, выносящей и приносящей артериолами.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Почки.
Мочеточник.
Мочевой пузырь.
Пороки и аномалии развития органов мочевыделительной системы.
МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.
Лобковое возвышение.
Мошонка.
Мужской половой член.
Яичко.
Придаток яичка.
Семявыносящий проток.
Семенной канатик.
Семенные пузырьки.
Предстательная железа.
Бульбоуретральные железы.
Мужской мочеиспускательный канал.
Аномалии развития органов мужской патовой системы.
ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.
Лобок.
Большие патовые губы.
Малые патовые губы.
Девственная плева.
Железы преддверия.
Луковица преддверия.
Клитор.
Женский мочеиспускательный канал.
Яичник.
Матка.
Маточная труба.
Влагалище.
Пороки развития женских патовых органов.
Маточная железа.
ПРОМЕЖНОСТЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия органов мочеполовой системы, Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-27 23:42:16