Музыка, 3 класс, Методическое руководство, Елеманова С.А., Валиуллина Р.Н., Маханова А.К., Саильянц А.А., 2010

Музыка, 3 класс, Методическое руководство, Елеманова С.А., Валиуллина Р.Н., Маханова А.К., Саильянц А.А., 2010.

   Третий год обучения музыке - особый и для детей, и для учителя. Если первый класс ознаменовал первоначальное знакомство детей с музыкальным искусством, второй год стал своего рода «музыкальной азбукой», представив музыкальные звуки и наиболее типичные интонации музыкального языка, то в третьем классе закладываются основы системных знаний о музыке.

Музыка, 3 класс, Методическое руководство, Елеманова С.А., Валиуллина Р.Н., Маханова А.К., Саильянц А.А., 2010


К теме «МИФ ОБ ОРФЕЕ».
Объяснить ребятам, что из учебника они уже узнали, кто такой Орфей. Затем более подробно рассказать, что сила музыки Орфея была велика. Горе, смерть жены от укуса змеи привели его в подземное царство бога Аида. Никто из живых не мог пройти в царство теней. Орфей песней и игрой на кифаре смог разжалобить и мрачного лодочника Харона, и свирепого пса Цербера, и злых фурий. Много разных чудовищ увидел Орфей в Царстве мертвых, но жалобные струны кифары заставили их страдать и сочувствовать, как людей. Дрогнуло сердце грозного Аида, слезы потекли из прекрасных глаз царицы Персефоны, когда услышали они песню любви к Эвридике. И вернул Аид красавицу Эвридику. Но условие поставил строгое: «Не пытайся посмотреть на нее. Оглянешься - потеряешь навеки!» Медленным был обратный путь наверх. Только сердце тревожно стучит: «Эвридика! Эвридика!» Стало светлеть, близок выход на землю. Но тревога сжала сердце Орфея - здесь ли Эвридика? Оглянулся... На мгновение, совсем близко, увидел он дорогое, прекрасное лицо... Тотчас милый образ исчез и растаял во мраке. Напрасно он молил и звал, никто не отозвался на его мольбы. Только память об Эвридике осталась в его сердце и песнях.

Для слушания предлагается «Мелодия» из оперы «Орфей» X. Глюка.
Немецкий композитор Христоф Виллибальд Глюк написал оперу «Орфей» на сюжет мифа. Одной из прекраснейших по красоте в этой опере является мелодия для флейты. На фоне мерно покачивающего аккомпанемента звучит выразительная, гибкая песенная тема в партии флейты. Ее легкие ажурные украшения, распевы как бы рисуют широкие, беспредельные дали зеленых лугов, летнего вечера, ощущение покоя и тишины. «В полях Элизиума» («В полях светлого мира») - так назвал эту мелодию Глюк. И лишь ниспадающий рисунок фраз, интонации вздоха оттеняют душевное состояние одиночества и страдания Орфея.

Содержание.
Предисловие.
К теме «Миф об Орфее».
К теме «Легенда о Коркыте».
К теме «Что такое эпос?».
К теме «Эпос Алпамыс».
К теме «Былины. Былина о Садко».
К теме «Сказочные образы Грига».
К теме «Волшебные сказки Шехеразады».
К теме «Романс».
К теме «Элегия».
К теме «Баркарола».
К теме «Серенада».
К теме «Ноктюрн».
К теме «Танцы».
К теме «Восточные танцы».
К теме «Арабские танцы».
К теме «Айтыс».
К теме «Тартыс - инструментальное состязание».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Музыка, 3 класс, Методическое руководство, Елеманова С.А., Валиуллина Р.Н., Маханова А.К., Саильянц А.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-07 23:26:27