Домашняя ароматерапия, Макунин Д., 2019

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Домашняя ароматерапия, Макунин Д., 2019.

История использования ароматов начинается с незапамятных времен, когда наши первобытные предки, украшая себя цветами, заметили, что те не только красивы, но и приятно пахнут, а если бросить в костер поленья определенных деревьев, то запах в жилье становится лучше.
Ко времени зарождения письменности люди уже активно пользовались всевозможными благовониями. На шумерских глиняных табличках и в древнеегипетских папирусах неоднократно встречаются упоминания о различных душистых веществах. Так, герой шумерского эпоса Утнапишти в благодарность богам за окончание потопа «семь и семь поставил курильниц, в их чаши наломал… мирта, тростника и кедра…» (тростник когда-то тоже весьма ценился из-за своего приятного запаха).

Домашняя ароматерапия, Макунин Д., 2019

Как мы ощущаем запах?

Распознавать запахи нам помогает обонятельная зона – участок слизистой в области верхних носовых ходов общей площадью примерно 5 см2, покрытый тончайшей живой пленкой (обонятельной мембраной), где находятся около 10 миллионов нервных окончаний (рецепторов), непосредственно контактирующих с окружающим миром и реагирующих на запах. Веретенообразные обонятельные клетки имеют два отростка – периферический и центральный. Периферические отростки, доходящие до поверхности слизистой оболочки, заканчиваются булавовидными утолщениями, которые благодаря своей подвижности способны проникать на поверхность обонятельной мембраны и контактировать с летучими молекулами пахучего вещества или же, погружаясь вглубь обонятельного эпителия, избегать подобного контакта. При этом ощущение запаха у человека возникает, когда возбуждается не менее 40 обонятельных рецепторов, а на его распознавание, в котором могут участвовать до 1023 обонятельных клеток, затрачивается всего 100–200 миллисекунд.

Центральные отростки обонятельных клеток образуя до двух десятков тонких нитей, проникают в полость черепа, сходясь и образуя на нижней поверхности лобной доли головного мозга утолщение – обонятельные луковицы, переходящие, в свою очередь, в обонятельный нерв, волокна которого проникают в мозг. По этому пути «ароматные сообщения» попадают в корковые центры обоняния (обонятельный мозг) и находящуюся рядом лимбическую систему, которая контролирует настроение и эмоции. Именно поэтому все запахи вызывают у нас те или иные эмоции, положительные или же отрицательные, «безразличных» запахов не бывает.


Купить - rtf .




По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-16 00:02:02