Эквалайзеры, эффекты объемного звучания, любительские схемы, Халоян А.А., 2001

Эквалайзеры, эффекты объемного звучания, любительские схемы, Халоян А.А., 2001.

В настоящем издании представлены схемы однополосных, двухполосных и многополосных регуляторов тембра, а также различные типы преобразователей, создающих эффекты объемного звучания. Многообразие подходов к решению проблем построения принципиальных схем, разработки печатных плат и конструкций может вызвать живой интерес читателя. Большинство схем и устройств, описанных в книге, собрано на доступной элементной базе.
Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в разные годы в журнале "Радио- и заново отредактированных для данного издания.

Эквалайзеры, эффекты объемного звучания, любительские схемы, Халоян А.А., 2001

В.ТАРАСОВ
ПАССИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМБРА.

Появление цифровых кассетных магнитофонов и цифровых лазерных проигрывателей компакт-дисков резко повысило качество звуковоспроизведения. По большинству основных параметров цифровые источники сигнала превзошли аналоговые на один-два и более порядка [1]. В частности, один из ключевых параметров — коэффициент интермодуляционных искажений снизился с 2% до 0,003%, а нелинейные искажения приблизились к психоакустическому порогу слышимости. В результате, если раньше гармонические искажения источника сигнала почти на два порядка превышали искажения усилителей мощности 34 (УМЗЧ), нормирующих усилителей и регуляторов тембра, то теперь, наоборот, гармонические искажения последних на порядок превысили искажения источников сигнала.
Очевидно, что для реализации высокого качества звуковоспроизведения цифровых источников сигнала необходимо снизить искажения всех остальных звеньев звукового тракта. В последнее время найдены технические решения, позволяющие снизить нелинейные искажения УМЗЧ. Каковы же пути снижения нелинейных искажений в регуляторах тембра, фильтрах, регуляторах ширины стереобазы и других звеньях звуковоспроизводящей аппаратуры?

Поскольку решение этой задачи средствами транзисторной схемотехники сопряжено со значительным ростом числа пассивных и активных элементов, более оправдано использование интегральных ОУ и, в частности, быстродействующих с полевыми транзисторами во входном каскаде (К544УД2, К574УД1). Входной каскад такого ОУ обеспечивает высокую (более 50 В/мкс) скорость нарастания выходного сигнала, повышенную перегрузочную способность, незначительные динамические интермодуляционные искажения. Известно также [2], что при одинаковом входном сигнале нелинейные искажения усилительного каскада на полевом транзисторе примерно в 5...7 раз меньше, чем у биполярного. Коэффициент усиления по напряжению быстродействующего ОУ достаточно высок (не менее 3000 для К574УД1) во всем диапазоне звуковых частот, что позволяет эффективно уменьшать нелинейные искажения введением глубокой ООС. Несмотря на то, что выходной каскад быстродействующего ОУ работает в режиме АВ с током покоя около 1 мА [3], перекрестные искажения оконечного каскада вносят основной вклад в общие искажения ОУ [4]. Эти искажения можно уменьшить путем перевода каскада в режим класса А.


Содержание.

Раздел первый однополосные и двухполосные регуляторы тембра.
Раздел второй многополосные регуляторы тембра.
Раздел третий эффекты объемного звучания.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Эквалайзеры, эффекты объемного звучания, любительские схемы, Халоян А.А., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-01-23 22:59:51