Клинические эффекты бензодиазепиновых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине, Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Иванов С.В.

Клинические эффекты бензодиазепиновых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине, Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Иванов С.В.

Фрагмент из книги:
История противотревожных (анксиолитических) средств насчитывает более 6000 лет. В качестве первых анксиолитиков, по всей видимости, использовались алкоголь и опиаты, медицинское применение которых в указанных целях установлено в минойской (XV век до н.э.) и микенской (XIV–XIII век до н.э.) культурах, а также Древнем Египте. Еще Теофраст, врач, практиковавший в Древней Элладе, назначал опиум психически больным в качестве снотворного и успокаивающего средства (книга 3, гл. 19 «О лечении сумасшедших»). В начале XIX века в качестве противотревожных препаратов стали применять бромиды, а в XX – соли барбитуровой кислоты (барбитураты1). Арсенал анксиолитиков пополнился в середине века небарбитуровыми седативными препаратами (резерпин), некоторыми растительными средствами [66].

Клинические эффекты бензодиазепиновых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине, Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Иванов С.В.


КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОДИАЗЕПИНА.
Значительная распространенность производных бензодиазепина тесно связана с широким спектром психотропной активности этих медикаментов. Ю.А. Александровский [2] выделяет анксиолитический, противосудорожний, гипнотический, вегетостабилизирующий, миорелаксирующий и другие эффекты бензодиазепинов. Показания к назначению анксиолитиков бензодиазепинового ряда применительно к психическим расстройствам охватывают как субклинические, так и психопатологически завершенные состояния. Производные бензодиазепина широко используются также и в общей медицине (рис. 9). Использование производных бензодиазепина при лечении преклинических (психопатологически незавершенных) состояний зачастую не сопряжено с титрованием доз и вполне может проводиться врачами общей практики без участия психиатра [11, 41]. Как правило, в рассматриваемых случаях производное бензодиазепина является единственным психотропным препаратом, который нередко назначается в комбинации с соматотропными средствами в небольших (средних) суточных дозах (табл. 1), обычно внутрь, 1–2 раза в день («щадящая» терапия). Лечение клинически оформленных и затяжных психопатологических расстройств должно осуществляется психиатрами. Препарат нередко назначают парентерально (интенсивная терапия) в средних и высоких дозах (табл. 1) в сочетании с препаратами иных классов психотропных средств – антипсихотиками, антидепрессантами и др. (комбинированная терапия).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Клинические эффекты бензодиазепиновых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине, Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Иванов С.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать docx
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-23 23:23:23