Урок-мастерская по литературе, 7-9 классы, Ерёмина Т., 2007

Урок-мастерская по литературе, 7-9 классы, Ерёмина Т., 2007.

Подчас в педагогической среде "мастерской" называют любой нетрадиционный урок. Между тем у термина "мастерская" есть чётко определённое содержание, своя практическая нацеленность. В настоящей брошюре автор «Литературы», санкт-петербургская словесница Т.Я. Ерёмина, многие годы разрабатывающая и внедряющая технологию педагогических мастерских, продолжает представление результатов своего труда.

Урок-мастерская по литературе, 7-9 классы, Ерёмина Т., 2007



ВВЕДЕНИЕ.

Педагогическая мастерская - это не просто новый вид урока, это особая педагогическая технология, основанная на гуманистических представлениях о ценности каждой человеческой личности, о ценностно-смысловом равенстве учителя и ученика. Технологию педагогических мастерских называют диалоговой, полицентрической, рефлексивной — она связана с гуманистическим характером целей, взаимоотношений, деятельности участников мастерской. Мастерская во многом противостоит уроку, разрушает классический урок, если иметь в виду не только организацию учебного пространства, но и роль учителя, права учеников, возможность оценить деятельность учащихся, а также познавательный результат и другие итоги мастерской. Стоит помнить об "отложенных" результатах, о творчестве, которое, обладая развивающим характером, самоценно, о познавательной мотивации, которая поддерживает дальнейшее обучение на других уроках. При этом важно, что описываемые в брошюре виды деятельности могут быть использованы в рамках обычной школьной программы - это главное, что предлагает автор вниманию коллег. Мастерские требуют особых, доверительных отношений в классе — и помогают их формированию. Активизируют каждого ученика и побуждают к тренировке внимания и интереса по отношению к одноклассникам. Побуждают к творчеству и пробуждают познавательные интересы. Мастерская на практике вызывает, тренирует, развивает способность к аналитической деятельности: к анализу произведений в ситуации общения, к сопоставлению своих и чужих мыслей, чувств, восприятия, интерпретации; к самоанализу и самоконтролю. Эти умения и навыки являются самыми трудными, но и самыми необходимыми для воспитания грамотного читателя и для овладения основами анализа художественного произведения.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Мастерская ценностных ориентации по повести Л.Н. Толстого «Детство». 7-й класс.
Урок 1. «Извне и изнутри».
Урок 2. Шутки друзей.
Мастерская построения знаний по творчеству Владимира Высоцкого. 8-й класс.
«Пророков нет в Отечестве своём.».
Мастерская построения знаний по трагедии Шекспира «Гамлет». 9-й класс.
Герой трагедии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Урок-мастерская по литературе, 7-9 классы, Ерёмина Т., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-20 23:44:05