Психология подросткового и юношеского возраста, Райе Ф., Долджин К., 2010

Психология подросткового и юношеского возраста, Райе Ф., Долджин К., 2010.

Предлагаемое учебное пособие объективно отражает современный мировой уровень развития психологии пубертатного возраста — одного из сложнейших и социально значимых разделов возрастной психологии. Превращение ребенка во взрослого — сложный и драматический процесс, на ход которого влияет огромное количество разнообразных факторов: от генетики и физиологии до политики и экологии. Эта книга, выдержавшая за рубежом двенадцать изданий, дает в распоряжение отечественного читателя огромный теоретический, экспериментальный и методологический материал, наработанный западной психологией, медициной, социологией и антропологией, в талантливом и стройном изложении Филипа Раиса и Ким Долджин, лучших представителей американской гуманитарной науки.
Рекомендуется студентам гуманитарных специальностей, психологам, педагогам, социологам, юристам и социальным работникам.

Психология подросткового и юношеского возраста, Райе Ф., Долджин К., 2010

Подростки в социальном контексте.

Словосочетание «подростковый возраст» (англ. adolescence) происходит от латинского adolescere, что означает «расти» либо «становиться зрелым». Подростковый возраст — это период жизни между детством и зрелостью. Этот переход из одного этапа жизни в другой является постепенным и не имеет четких границ. Хотя у каждого человека продолжительность жизни разная, большинство подростков со временем становятся зрелыми взрослыми людьми. В этом смысле подростковый период можно сравнить с мостом между детством и зрелостью, по которому индивидуум должен пройти, прежде чем вырастет и станет ответственным взрослым человеком.

Большинство людей связывают начало подросткового периода со временем, когда ребенок начинает созревать физически, становясь способным к размножению, т. е. когда он начинает созревать в сексуальном плане. Обычно это называют «достижением половой зрелости», или пубертатным периодом. Фактически это искажение термина, поскольку половая зрелость обозначает именно физическую способность производить потомство, а физические изменения, которые связаны с «достижением половой зрелости», начинаются за несколько лет до того, как дети становятся способными к деторождению. В любом случае, большинство детей входит в пубертатный период между 11 и 13 годами, и это считается самой ранней границей подросткового периода. (Кстати, на латинском языке словосочетание «пубертатный период» обозначает «отращивать волосы», что является прекрасным описанием данного процесса созревания.)


Оглавление.

Часть I Подростковый возраст.
Часть II О физическом развитии.
Часть III Об интеллектуальном развитии.
Часть IV Психосексуальное развитие.
Часть V Семейные отношения.
Часть VI Социальное развитие.
Часть VII Образование и профессиональное обучение.
Часть VIII Психологические проблемы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психология подросткового и юношеского возраста, Райе Ф., Долджин К., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-21 10:06:51