Основы психосемантики, Петренко В.Ф., 2005

Основы психосемантики, Петренко В.Ф., 2005.

В издании дается описание методов экспериментальной психосемантики и излагаются результаты исследований категориальных структур индивидуального и общественного сознания. Последние выступают типовыми примерами психосемантических исследований, и их экспериментальная парадигма может быть использована читателями при планировании собственных научных изысканий. Предназначено для преподавателей психологии, научных работников, аспирантов и студентов психологических факультетов, философов, филологов, социологов, специалистов в области массовых коммуникаций, этнографов и всех тех, кто интересуется методами изучения индивидуального сознания и общественного менталитета.

Основы психосемантики, Петренко В.Ф., 2005

Психологические аспекты проблемы сознания.

Было бы, конечно, наивно в небольшой вводной главе пытаться осветить все богатство философской и психологической литературы по ключевой для отечественной психологии категории «сознание». Не претендуя на это, автор ставит перед собой более скромную задачу: эксплицировать те методологические посылки, которые, по его мнению, лежат в основании психосемантического подхода к исследованию обыденного сознания как предмета психологической науки.

В этом плане выделение тех или иных аспектов этой проблематики отражает скорее, в терминах П. Я. Гальперина (1966), «ориентировочную основу действия» (деятельности) самого автора в рамках психосемантического подхода. Такая селективность и пристрастность в изложении материала делает его, на наш взгляд, более открытым для критической рефлексии читателя и для последующей выработки его отношения к экспериментальным исследованиям, составляющим основную часть работы.
Следует отметить, что понятие «сознание» в разных гуманитарных пауках имеет несколько различный смысл, в зависимости от понятийного тезауруса, в котором оно используется (Назарстян, 1981). Так, в психологической науке сознание противопоставлено в первую очередь процессам бессознательного или неосознаваемому содержанию восприятия, памяти, мышления, творчества. В социологии антонимом сознательности выступает стихийность, а в философском плане сознание форма отражения бытия. В этом последнем смысле мы говорим о
представленности объектной и социальной действительности в сознании субъекта, отбждествляя понятие «сознание» с имплицитной картиной мира субъекта, с его образом мира. В психологическом же плане исследование индивидуального сознания подразумевает представление его в виде многоуровневой системы, включающей как осознаваемые, так и неосознаваемые компоненты. В отличие от психоанализа, в рамках психосемантического подхода бессознательное рассматривается не как самостоятельная психологическая реальность, противостоящая сознанию, а как нижележащие уровни сознания, характеризующиеся меньшей расчлененностью и рефлексивностью.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы психосемантики, Петренко В.Ф., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-22 10:12:39