Психология и время, Петровский А.В., 2007

Психология и время, Петровский А.В., 2007.

Итоговый труд выдающегося российского психолога А. В. Петровского «Психология и время» представляет собой беспристрастный взгляд очевидца на историю отечественной психологии XX века и людей, которые ее создавали и развивали, на психологию общества и события, которые определяли лик эпохи, на вождей и героев ушедшего столетия.
Книга для психологов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами психологии.

Психология и время, Петровский А.В., 2007

Политическая история науки.

Семьдесят лет назад это воспринималось как парадокс, позволительный поэту. Казалось, что тысячелетию, в котором мы живем, конца не видно.
Великому поэту, конечно, никто не смеет отвечать в подобном тоне. А мне можно, коль скоро я позволил бы задать такой вопрос парням с нашего двора. Еще раз повторю, кончается XX век, второе тысячелетие. Муза истории Клио заглядывает через плечо многим из нас и настоятельно требует, чтобы мы обратили свой взор в прошлое и написали бы если и не историю второго тысячелетия, то хотя бы последнего его века, рассказали о жизни науки, со всеми ее успехами и поражениями, радостями и невзгодами. Это необходимо, тем более что XX столетие, вероятно, самое удивительное в истории человечества, и прогресс здесь шагал так, как если бы он был обут в сапоги-скороходы. Но мы живем в России, и хотя прогресс нас не обошел стороной, однако, оглядываясь на прошедший век, осознаешь, что это была поистине самая трагическая эпоха со времен Крещения Руси. Вряд ли в моей книге для этого потребуются особые доказательства, хотя без некоторых не обойтись.

Курс, который я буду читать, — это курс «История психологии в России в XX столетии». Но это слишком обобщенное название. Дело в том, что история психологии может трактоваться по-разному. Это может быть изложение взглядов выдающихся психологов. Это может быть рассказ о научных дискуссиях, или характеристика основных научных направлений, или исследования, которые вели выдающиеся ученые. Одним словом — налицо возможность рассмотрения различных путей, по которым движется история. Однако выделим особый аспект рассмотрения истории психологии. Я буду читать курс, который обозначен как «Политическая история российской психологии в XX столетии». Что же такое «политическая история психологии»?

Это — раздел истории психологии, предметом которого является развитие психологической науки в ее зависимости от политической конъюнктуры, складывающейся в обществе. Курс имеет маргинальный характер. С одной стороны — это история науки. С другой — гражданская история (в частности, история культуры). Нас же она интересует, прежде всего, потому, что это история именно психологии, хотя и лежит на стыке многих научных дисциплин.


Оглавление.

Часть 1. Психология на «особом пути» развития.
Часть 2. Психология на обочине «особого пути».
Часть 3. Социальная психология времени (хронопсихология).




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психология и время, Петровский А.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-26 23:21:35