Память в экспериментальной и когнитивной психологии, Зинченко Т.П., 2002

Память в экспериментальной и когнитивной психологии, Зинченко Т.П., 2002.

В книге рассматривается история развития проблем памяти в общей, экспериментальной, инженерной и когнитивной психологии. Дается систематическое изложение современных представлений о видах памяти, структуре и функциях мнемических процессов, описаны модели кратковременной и долговременной памяти в когнитивной психологии. Специальная глава посвящена рассмотрению образов памяти. Представлены результаты выполненных автором исследований по изучению когнитивных карт в связи с проблемами психологии труда и инженерной психологии. Подробно изложена система методов экспериментального исследования памяти.
Книга предназначена для преподавателей психологии и педагогики, учителей, интересующихся психологией, и студентов факультетов и отделений психологии университетов и педагогических вузов.

Память в экспериментальной и когнитивной психологии, Зинченко Т.П., 2002

Теория памяти в ассоциативной психологии.

Одной из самых старых психологических теорий памяти является так называемая ассоцианистическая теория. Ее центральное понятие — ассоциация — обозначает связь, соединение и выступает в качестве объяснительного принципа всех психических образований. Этот принцип сводится к следующему: если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь, и повторное появление какого-либо из элементов этой связи с необходимостью вызывает в сознании представление всех остальных ее элементов.

Ассоцианисты определили внешние условия, необходимые для возникновения «одновременных впечатлений». Все многообразие таких условий было сведено к следующим трем типам:
а) пространственно-временная смежность соответствующих объектов;
б) их подобие;
в) их различие или противоположность.
В соответствии с этими тремя типами отношений между явлениями внешнего мира выделялись три типа ассоциаций — по смежности, по сходству и по контрасту.
В основе этих типов ассоциаций лежат сформулированные еще Аристотелем три принципа «сцепления» наших представлений. Под эти три принципа ассоцианисты подводили все многообразие связей, в том числе и причинно-следственные: поскольку причина и следствие связаны определенным временным отношением («по причине этого — это всегда после этого»), то причинно-следственные ассоциации они включали в категорию ассоциаций по смежности.


Оглавление.

ГЛАВА 1. История развития проблемы памяти в психологии.
ГЛАВА 2. Виды памяти.
ГЛАВА 3. Механизмы памяти.
ГЛАВА 4. Модели кратковременной памяти.
ГЛАВА 5. Модели долговременной памяти.
ГЛАВА 6. Память и информация.
ГЛАВА 7. Процессы памяти.
ГЛАВА 8. Развитие памяти.
ГЛАВА 9. Образы памяти.
ГЛАВА 10. Исследование закономерностей формирования когнитивных карт в инженерной психологии и психологии труда.
ГЛАВА 11. Методологические и методические вопросы исследования памяти.
ГЛАВА 12. Экспериментальные методы исследования памяти.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ.
Литература.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Память в экспериментальной и когнитивной психологии, Зинченко Т.П., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-27 04:53:54