Когнитивная психология, Андерсон Дж., 2002

Когнитивная психология, Андерсон Дж., 2002.

В книге последовательно н целостно налагаются теоретические основы когнитивной психологии, представлен ясный, убедительный анализ таких важнейших разделов данной предметной области, как репрезентация знаний, обработка информации и когнитнаная нейронаука. Предлагаемое вниманию читателей пятое издание является полностью переработанным, особенно раздел, посвященный когнитивной нейронауке, где новые методы оказывают существенное влияние на современное понимание человеческой психики. Также был обновлен материал по другим темам, включая свидетельские показания и синдром ложных воспоминаний, фотографическую память и эффект самореференции, а также нервные корреляты приобретения навыков. В результате формируется цельная картина современного' состояния когнитивной психологии, что позволяет наиболее точно и полноценно анализировать достижения в этой области.

Когнитивная психология, Андерсон Дж., 2002

Мотивация.

Интеллектуальное любопытство.

Основная причина изучения когнитивной психологии та же, что и у любого другого научного исследования: желание знать. В этом отношении когнитивный психолог похож на жестянщика, который хочет знать, как работают часы. Человеческая психика — особенно интересное устройство, которое обнаруживает замечательную способность к адаптации и пониманию. Мы часто ие осознаем удивительные аспекты человеческого познания. Точно так же как мы можем легко не обратить внимания на огромное количество техники, которая позволяет следить за событиями, освещаемыми по телевидению в прямой трансляции со всего мира, мы можем не думать о том, насколько должны быть сложны наши умственные процессы, чтобы позволить нам понять эти события в новостях. Хотелось бы понять механизмы, которые делают возможной такую сложную интеллектуальную деятельность.

Внутренняя работа человеческого разума намного более запутана, чем самые сложные системы современных технологий. Исследователи в области искусственного интеллекта (ИИ) пытались создать программы, которые позволят компьютерам проявлять интеллектуальное поведение. Хотя в этой области в течение более сорока лет велась активная работа и были достигнуты значительные успехи, исследователи ИИ все еще не знают, как создать программу, которая соответствовала бы человеческому интеллекту. Никакая из имеющихся программ не может вспоминать факты, решать проблемы, устанавливать причины, учиться и понимать язык так же легко, как человек. Это объясняется не тем, что способности компьютеров ниже, чем у человека, а скорее тем, что мы еще недостаточно хорошо знаем, как организована обработка информации в мозге.


Оглавление.

Глава 1. Наука о познании.
Глава 2. Восприятие.
Глава 3. Внимание и деятельность.
Глава 4. Репрезентация знаний, основанная на восприятии.
Глава 5. Репрезентация знаний, основанная на значении.
Глава 6. Человеческая память: кодирование и хранение.
Глава 7. Человеческая память: удержание и извлечение.
Глава 8. Решение проблем.
Глава 9. Развитие компетентности.
Глава 10. Умозаключение и принятие решения.
Глава 11. Структура языка.
Глава 12. Понимание языка.
Глава 13. Индивидуальные различия в когнитивной сфере.
Словарь.
Литература.
Алфавитный указатель.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Когнитивная психология, Андерсон Дж., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-29 23:20:06