Синдром дошкольно-школьной дезадаптации, Диагностика, профилактика, коррекция, Бочкарева Т.И., 2006

Синдром дошкольно-школьной дезадаптации, Диагностика, профилактика, коррекция, Бочкарева Т.И., 2006.

  В методических рекомендациях рассматриваются существующие в современной науке подходы к проблеме минимальных мозговых дисфункций, а также предлагаются схемы диагностики и реабилитации детей, страдающих ММД.
Методические рекомендации предназначены для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям. Они могут быть также интересны врачам, родителям и воспитателям дошкольных образовательных учреждений.

Синдром дошкольно-школьной дезадаптации, Диагностика, профилактика, коррекция, Бочкарева Т.И., 2006


Нарушения роста и развития опорно-двигательного аппарата.
Общеизвестно, что нормальный рост, развитие, созревание и функционирование ЦНС в значительной мере зависят от состояния ОДА.

Травма шейных позвонков может приводить, даже если она минимальна, к грубым неврологическим расстройствам и сопровождающим их изменениям мышечного тонуса. В результате механической травмы или нарушений микроциркуляции в спинальных двигательных корешках у детей нарушается развитие скелетной мускулатуры, в первую очередь плечелопаточной области. Когда ребенок взрослеет, педиатры и ортопеды ставят диагноз «вялая осанка», имея в виду плохое развитие мускулатуры и слабость связочного аппарата.

Поскольку травмы шейных (реже - поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают строго симметричны, то последующая обусловленная нарушением иннервации асимметрия развития скелетных мышц приводит к их разному тонусу справа и слева от позвоночного столба. Поэтому у детей с ММД часто регистрируют те или иные отклонения в развитии позвоночника и окружающих его мышечных групп: нарушения формирования физиологических изгибов, сколиотические деформации, гипотрофия различных групп мышц и их разные сочетания. В силу таких особенностей развития позвоночника и сопровождающего его мышечносвязочного аппарата дети не могут длительно находиться в одном положении, поскольку у них развивается быстрое утомление тех или иных сегментов тела. Все эти деформации на определенном этапе развития ребенка обратимы и подлежат устранению. В противном случае они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств. Это усугубляет обусловленные задержкой созревания высших функций головного мозга малую концентрацию внимания, повышенную отвлекаемость и неусидчивость детей с ММД.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Синдром дошкольно-школьной дезадаптации, Диагностика, профилактика, коррекция, Бочкарева Т.И., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-05 11:56:56